「ラーメン豚入り(にんにく)+生卵¥900」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真およそ10か月ぶりの再訪。

宇都宮出張の帰りに上司を連れて寄ってみた。
ちなみに上司は府中二郎と札幌二郎の経験あり。

平日午前11時20分、21名の行列に接続。
やはり休日とは違って行列は短めである。

定刻より5分ほど遅れていざ開店。
店内へと先客達が吸い込まれていき、私たちは外待ちの先頭にて暫し待機と相なった。

午後零時ジャスト、1ロットを食べ終えた先客が出てきて入れ替わりで店内へ。
入り口入って右手にある大型券売機にて表題のプラチケをゲットして、店内待ちの椅子に座った。
この日は店主さん&若い女性助手さんによるオペであった。

待ち席1番手に昇格したところで、食券確認あり。
それから間もなく、ちょうど連席で空いたカウンター席へと移動した。

午後零時24分、ニンニクをコールして、表記写真の一杯が着丼。
思っていたより、野菜の盛りは大人しめである。

それでは1年3か月ぶりのラーメンをいただくことにしようか。

スープは以前の乳化傾向の進んだものと違って、微乳化で酸味が強めで醤油感弱めなもの。
背脂の量も以前より控えめで、さほど罪悪感を感じずに飲み干せそうな感じである。
中太平打ちな麺は二郎標準より細めなもので、麺量は300gあるかないかといったところか。
豚は大小合わせて5枚入っており、いずれも赤身メインのウデ肉で食感は柔らかめ。
野菜はキャベ率高めで、細微塵に刻まれたニンニクの量はそれなり。
特筆すべきは生卵であろうか。
黄身は小さめのものではあったが、かなり濃厚で美味である。

やや物足りなさを感じながらも、10分足らずで完食した。

う~ん…私の中での栃木二郎は、もっとインパクトがあったのだが…。
決して不味いわけではないが、スープも麺量も以前に比してかなり大人しめになった感が強い。
今は亡きラーメン大魔王と共に絶賛していた一杯とは全く違ったものへと変貌を遂げており、何だか寂しい気持ちにもなった。

ちなみに、連れだった上司は美味しかったとの感想であったことは念のため申し添えておくことにしようか。

なお、退店時の並びは店内外待ち15名といったところだった。

どうもごちそうさまんさなわけなんだが。

師匠、わんばんこ!

小胃袋ビギナーには良さげなボリュームのマイルドな二郎みたいですね〜
写真奥の濃い黄色が旨そーなオーラ出してますョ
インパクトと聞いて千住を連想しちゃいましたw

ふじみ野1stさん | 2017年9月12日 21:35

わんばんこー。

一之江のように少量ではないですが、味的にはビギナーでも大丈夫そうな感じですね~。
白身と混ぜてここまで黄色いのはなかなか濃厚でしょ?
千住とはベクトルが異なるインパクトがあったんですよ~、もちろん今より美味くて。

不死身のてっちん♂ | 2017年9月12日 23:07

ラーメン大魔王だぁ!!また大者いきたいぃ!!

栃木二郎先越されたぁ!!
遠いので 川*'-'*川ノ~☆・*。.:*・゚☆また今度ね♪

虚無 Becky! | 2017年9月12日 23:12

2代目ラーメン大魔王名乗りますか?w

今の栃木二郎。
遠征してまで食べる価値はないかも…汗

不死身のてっちん♂ | 2017年9月12日 23:23