「醤油タンメン  単品麻婆  ¥880」@蒙古タンメン 中本 上板橋本店の写真本店のみ提供

9月某日 訪問
新店舗は駅前。雨が降っていてもほとんど濡れずに行ける立地。此方に店舗を構えてから何回か酔っている。しかし未レビュー。全部同じメニューしか食べていないので。

中本では辛いラーメンを食べるのが定番のようだ。しかし、食べない理由は2つある。

1つ目、食べられるのだけどマフラーが……。

吸気系はワークス級。排気系は原付並、といった感じだ。呑み込んだ物に対する排気が覚束ない。最近は辛さ控えめで食べるようにしないと排気出来ないのだ。

2つ目、中本のメニューでは最近レビしていないが、とある組合せが1番旨い!と思っているのである。

この日は開店5分前に1番近い出口の階段に降り立つ。目の前には店舗があるビル。そのビルの階段には入店待ちの先客が5名ほど。さて並ぼう!と歩き出そうと瞬間に携帯が鳴る。この電話で15分以上出遅れる。

券売機の前でいつも食べる組合せではなく、決めていた表題をポチ、ポチッと。本店でしか提供していない「醤油タンメン」に。

空いていたカウンター席に座り食券を手渡す。その際、ほぼ9割以上の確率でアナウンスがある「麻婆は辛いですが大丈夫ですか?」っと。

全然大丈夫!タンメンを頼む客にはアナウンスが義務付けられているのだろうか?それともタンメンを頼む人は辛いのが苦手だから注意喚起なのだろうか? アナウンスがあるのは良い事である。

丁重にお断り?「大丈夫ですw」と返答して暫し待つ。ワタクシより4分程遅れて着席されたお隣さんの蒙古タンメンが先に到着。

ちょっとした優越感。タンメンだと注文のたびに鍋を振るうらしい。貴方は定番だけどワタクシのタンメンは今まさに鍋の中で調和されて一杯になるのだ、っと。

そんな事をニヤニヤしながら待っていると提供。

スープ。熱々スープであっさりタイプ。化調が強め。

麺。中太縮れタイプ。かための茹で加減。終盤はスープを吸い込み旨くなる。

具材。野菜たっぷり。シャキシャキの炒め加減。

醤油タンメン、初めて食べた。いつもはタンメンに単品麻婆。注文のたびにシャキシャキに炒められる野菜とスープ。蒙古タンメンもイイのだが、タンメンにはタンメンの美味しさがある。
そして「辛味が欲しいなぁ」っと思った時は単品麻婆で箸休め。中盤以降、タンメンスープに混ぜ合わせるのも良し。その日の気分でどうぞ!!
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※個人的には通常のタンメン+単品麻婆がワタクシの定番。

うおー、なんだか二度と楽しめる組み合わさせですね。
後半に麻婆を投入ってのも全然ありだと思うし、むしろそっちの方が通な食べ方!?
まだ本店行けてないので、そのうち〜(^^)

中本は過去一度だけ目黒の店舗へ行きましたが
味噌タンメンでギリギリでしたw
これは個人的にも良さそうです(笑)

YMK | 2017年10月2日 07:59

本店は未訪なんです。
行ってみたいですよ。
まあ今となっては、本店と言えども名物オーナーが作ってないでしょうがw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年10月2日 09:21

おはようございます

自分も野菜はシャキシャキした方が好みなので、この組み合わせは良いですね!
川越にも支店が出来たので試してみます。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年10月2日 09:26

こんばんわ~

蒙古タンメンサン、実は地元近く秋津のお店でしか食べた事ないんですよ~w
通常のタンメン+単品麻婆はそこで試しましたが、コレはコレでありかと?
本店も一度行ってみたいとは思っているんですけどねーーーw

バスの運転手 | 2017年10月2日 23:10

こんばんは!

上板橋、思い出の上板橋。

中本本店もいっぱい通いました。

駅からとぼとぼ歩いた日々が懐かしく感じます!

マフラーに気を付けながら楽しみたいですね~

危険タックル | 2017年10月2日 23:30

こんにちは
私も目黒店で冷やし醤油タンメン頂きましたが、
野菜炒めがメッチャ美味しいですね。
麻婆も頼みましたが、無しの方が好みでした。
またいただきたいと思っています。
今度はこれかなぁ~。

mocopapa(S852) | 2017年10月6日 16:53