「炎(850円)」@みそ街道   炎~en~ 千葉みゆき通り店の写真仕事終わりに伺いました。

こちらも千葉駅周辺では結構有名店です。

代表的なメニューには掲題の「炎」(辛味噌)の他に「白」(味噌)があるようですね。

「炎」は当然「白」に辛いモノを足して「炎」としているはずなので、本来の味噌の風味を確かめるならば「白」にした方がベースの味がはっきりと分かるんだけど。

レビューも「炎」の方が多いし、右に倣えでオイラも炎にしました。

県庁所在地の駅前と言っても良い立地でありながら、夜に行ったからかかなりのスラム感。

お店に入ればすぐに券売機。

掲題のモノをオーダー。

カウンターの一番奥まで進む。

時間が時間だけに店員さんは一人。若いお兄さん。

しばらく座っていると店員さんがチケットを取りに来ました。

ハッキリと覚えていないのですが、券売機には何も言わずにチケットを渡すと確か2カラ2ビリと記載が有ったと思うけど、ハッキリしてないので掲題には記載しません。

一人で営業している事と麺がなかなかの茹で時間が掛かるようで15分ほど待ちました。

まあ、時間が掛かってもしっかりと野菜を炒めているのが良いですね。

まずはスープから。

スープはかなりの粘りがあり、ドロドロ。さらにスープ表面には背脂がポチポチ。

かなりのジャンク感。

元のスープはトンコツベースのようですので、豚足とかゼラチン質の素材がたくさん使われているんだろうと思いますね。

スープと味噌ダレのバランスが非常に良く、口の中にまったりと残るコラーゲン質が味の余韻として長く残ります。

味噌ダレのベースは色味からしても白味噌。

後味で来る白味噌由来の甘味が辛み成分を和らげてくれます。

辛味は少し自分には辛め、シビレは普通くらい。

やっぱり味噌ラーメンはトンコツベースだと外れがないですな。

続いて麺。

麺は手揉み感があり、捩れなどもある太縮れ麺。

表面ツルツルでしっかりと弾力もあり存在感がある麺ではあるが、受け止めるスープにも存在感があるため、スープと麺とのバランスもよく美味い。

具材。

チャーシュー、もやし、メンマ、ねぎ、ニラ。

チャーシューはほんのりと甘味を感じる角煮的な味わい。

もやしは炒めてあり食感良いがデフォルトだと少し物足りない。

値段にしては少し具材が寂しいかなと思うが、麺量もそこそこでスープに存在感があり、満足感のある一杯。

ランチサービスで大盛りかライスかなど選べるようですので、より満足感が上がるのかな。