「【杯数限定】とんこつけめん (麺特盛り(400g))」@ハルピンラーメン 松本並柳店の写真9月某日、昼、本日は午前中はオフィスにてデスクワーク、午後からは昼メシを兼ねての関連会社訪問の帰りに突撃したのはこちらの「ハルピン」。チョイと久しぶりの突入をかける。

最近私的に「つけ麺」にハマっているので、今回もこちらでの唯一無二のテイストの「ハルピンつけ麺」が目当て。腹ヘリなので、確か「特盛り」同価格も麺クイオヤジとしては大助かりなのだ。

13:35着、先客9名、カウンター席に着座、後客7名。一応、メニューチェック。壁にも掲げられた目当ての「つけ麺」の横に、「杯数限定」なる‘とんこつけめん’(890円税込)を発見。こちらも「麺特盛り(400g)」同価格となっていたので、急遽こちらに変更する。

ランチでのライスサービスも案内されるが、ご飯は好きでは無いのでパス。ジャスミンティーが供され、スタンバる。今回のつけ麺、以前も食った事があるが、「ハルピンダレ」の関与は無いものの、好みの豚骨テイストがイケた印象があるので再食してみたい。そして待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、ノリ2枚の付いた麺丼と、黄褐色の豚骨のつけダレの中には、サイコロチャーシュー5~6個、タマネギ、キャベツ、モヤシ、辛味噌、刻みネギが認められる。例によって麺皿は冷蔵庫に入れてあった様でキンキンに冷えている。

早速麺を浸してガシッとイク。如何にも豚骨らしい黄褐色をしたつけダレは、豚のまったりとした動物感がたんまりと満たされている。塩分濃度はやや高めであるが、豚骨の旨味を持ち上げている。例によって摩訶不思議的な「ハルピンだれ」の介入は一切無く、ライトな豚骨が幅を効かせているスープは豚野郎オヤジとしても好感の持てるテイスト。実に美味い豚骨スープなのである。

麺は麺は断面四角のちぢれのある中細麺。水で冷たく〆られ、コシのあるツルパツとした食感がイイ。特盛り400gの麺量も、麺クイオヤジにはストレス無くスルスルッと一気にイケる。満足度の高い美味い麺である。

具のサイコロチャーシューは豚ロースチャーシュー、チョイとショッパーな塩味の立つ味付けも、私的には問題無し。ざく切りのタマネギはシャクシャクとした市浴乾を残し、甘味が拡がるモノ。キャベツはスープ熱でしんなりとなり、こちらも甘味が出ている。モヤシはシャキシャキ。辛味噌はチョポッとしかないので、スパイシーさにはほとんど影響無し。ノリは磯風味があるモノ。刻みネギの薬味感はシャリシャリッと効いている。

最後にお決まりのスープ割り。滑らかに豚骨スープで割られ、完飲。こちらのウリの「ハルピンテイスト」を味わえる「つけ麺」狙いの突撃だったが、「杯数限定」に寄り切られイッテみた「とんこつけめん」。今回で2度目の実食となる品であるが、「ハルピン」の関与は全く無いのであるが、豚野郎も満足の豚骨感があり、冷たく冷やされた細麺でイク味わいに加え、特盛り400gまでサービスの麺量も満足出来る品。ラーメン版の「濃厚豚骨醤油」と言い、「ハルピン」の新しい方向性にも期待が出来る、、、