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「鴨中華そば」@柴崎亭の写真<ツイッターをツイ見てしまったから気もそぞろー>


 ちょっと先日のことー。ついSNSに手を出してしまう。休日の午前中から手持ちぶたさだとそうなってしまう。面白いこともなく静かに過ごすのが休日の本望なのに、なぜ真逆のことをしてしまうのだろうか・・・・我、未熟なり。しかし、そういう時に限って目に飛び込んで来る情報ってのがあったりしてね。それがラーメン系のツイッター。気なる店の限定情報が、垂れ流し状態になっておるのを、ただぼーっと眺めているだけのはずが、「柴崎亭」のツイートにはつい反応してしまう。何!鴨を提供とな!?・・・これを見てしまった瞬間から気もそぞろになってしまい、なんとこの日のおやつタイムに、わざわざ雨の中を食いに出かけるという行動に出てしまいました。アホ極まれり。

(外観)http://photozou.jp/photo/show/1985094/250961138

 道中の甲州街道も混んでたし、どうせ混んでるに決まっている店なので、鴨が売り切れだったら塩煮干でも食おうと思って半ば諦めていたかも。そしたらちょうど混雑ピークが終わったばかりで、入店後すぐに着席できました。それに「鴨中華そば」もしっかりまだ売り切れないである。しかも券売機でまた驚く・・・・「500円」也!。デフォの中華そば@500円でも相当なコスパの高さなのに、鴨系で500円ですよ!。鴨そばがワンコインというのは初めてカモー。

(麺顔全景1)http://photozou.jp/photo/show/1985094/250961067





<出汁の透明感に、醤油旨味と芳醇鴨味がピッキーン!と広がる>


 柴崎亭の中華そばは、まず麺顔が美しい。その中でも麺線のローリングもさることながら、それを生き生きとさせるスープの透明度というか質感の高さがいい。今風に言うなら「インスタ映え」する麺顔。スマホで撮って何の補正も必要ないくらいシャープに決まります。その見栄え通りに、その味わいもまたインスタ映えというか、ラーメン系SNS映えする味わいなのです。

(麺顔全景2)http://photozou.jp/photo/show/1985094/250961043

 一口すすった瞬間から「鴨!鴨!!鴨!!!」が押し寄せてきます。それも芳醇な感じとスッキリさを交互に感じさせながら。麺顔の表層に浮かぶ香味油の豊かさが素晴らしい。透明でキラキラクリスタルのように輝くし、脂がとろける真円を形成して浮かぶ漂う。鴨は醤油系の出汁には強烈にコラボして、カエシの塩気すら飲み込んで甘みに変化させるような、強引さが少々ありなむといった感覚です。しかし、その強引さが重くない。

(麺顔アップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/250961050

 醤油だれがまた素晴らしい。なぜだか甘みすら感じる醸造感豊かなスッキリ味。鴨の味と合体すれば、その醤油だれは生揚げ醤油かと思うほどに、フレッシュさと濃密さを感じるようです。これ・・・本当にワンコンラーメンの味わいですか?それでいいのか??自問してしまうー。また鴨肉の炙りとか焦げ目に感じるような香ばしさも、ほのかに感じるのでして、それが醤油感覚にぴったりと寄り添うから、また嬉しい。嗚呼このスープは、永遠にすすっていたい。叶うなら哺乳瓶か水筒に入れて一日中持ち歩きたい。無謀かもだがグミにして商品化してもらいたい。・・・そんな妄想が食ってる最中も、あとからも脳裏に湧いて仕様がない・・・。

(スープアップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/250961088





<麺線の流れる美観が楽しめ、極細クツクツ感が何時迄も楽しめる>

 
 この鴨の中華そばだけ、麺を変えているのか?、私の塩煮干のと比べると明らかに違うその麺の直径。極細と分類しても差し支えない細さ。個人的な感覚なら、太めの博多麺と同等と行ったところでしょう。その博多麺と同じように、麺の密度感は高めにふれていて密度感もやや高めです。鴨のエキスを吸わせるために加水が低めなのか?と色々考えましたが、実際に食いだすと、淡いパツパツさと、鴨の芳醇エキスが交わりすぎずにいい距離感を保ちます。

(麺アップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/250961058

 麺をクツクツとちぎったところから、グルテンの風味感が広がる。その直後に濃密な鴨と醤油の味わいが絡んで、奥歯での潰しへと誘い込みます。この組み合わせは、喉越しよりも、咀嚼時の交わりを楽しむべきかも。麺がエキス浸透する様を感じながら味わえるのが秀逸です。とはいえ後半は汁を麺が吸い込むのだろうと思っていたけど、意外にずっと最後までくつくつとした感覚が持続していて、その点も意外な評価ポイントかも。単にオレが食うのが早くて浸透する時間が短かっただけかもだが・・・。

(麺リフト)http://photozou.jp/photo/show/1985094/250961116





<スライス鴨肉の脂甘みを堪能>


 やや薄めスライスの鴨肉でも、鴨肉なのです。いつも食ってる肉の繊維質と野趣感覚が違います。二枚もあれば十分です。しかも炙りのニュアンスも一部感じ取れるのもあり、ボリューム以上に鴨を感じたかも・・・。冷酒か焼酎があれば、この肉を別皿でいただきたいものです。でもクルマで来ちゃできないか。メンマは、薄味だったのが幸いでして、最後までスープエキスに浸してやりました。少しでも味を移そうと思ってですが。定番の柔らかコリコリ感を噛み締めると、ちゃんと味を感じてうまし!

(トッピング)http://photozou.jp/photo/show/1985094/250961073





 総じまして、「驚愕の鴨そば!恐るべしワンコイン也!!」と言うしかありませんな・・・・。これを食ってしまったら、そうとう巷のワンコインラーメンが霞んでしまいそうで、それはそれで寂しいかもー。しかしそれにもめげずにどうせどこかでまた食らいます。だんだん秋も深まりを感じる時節もあって、鴨はまた格別な味風景を感じますし、必ずまた食いにきます。という感じで魂を癒す休日が、驚愕ラーメンで興奮してしまったという一日に変わってしまいました・・・・。そろそろ明日もあるから、心を鎮めるために、いつものルーテーィンで詠ってから、そして寝ますー。



   長雨の
   丘を越えても
   惹き寄せる



   旨味と価格の
   驚愕鴨そば



 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 9件

コメント

こんにちは〜
ツイッターについですか。お気持ちよくわかります。
それにしてもいい麺顔ですね。食べて見たい一杯です。
鴨感が強いのにワンコインで抑える、この点も素晴らしいですね。
花のれんの鯛つけは9月一杯の限定です。

KJ7 | 2017年9月28日 07:38

ども〜
そうなんですよねぇ、呟きに導かれてw
無視出来るお店と出来ないお店
そして食べに行ければ良いのですが
仕事や用事があって食べに行けない時があると泣きそうになるので
あまりフォローしないようにしてます、ワタクシは(^^;
これは大台ですね!ワタクシも食べて入れば90点台ですよ

はち ~減量中~ | 2017年9月28日 07:44

うん。間違いない麺顔。
久々再訪しないとです!

YMK | 2017年9月28日 08:23

ワンコインのラーメンは珍しくないですが、
ここまでのクオリティはあり得ないですよね。
しかもビジュアルが最高!

NORTH | 2017年9月28日 08:53

この麺顔!!
絶対すきなやつですよw
ウマイに決まってますねw

まるまる(ゆっくり...) | 2017年9月28日 09:02

鴨!ワンコイン?!
コレ食べたい!!

二三郎 | 2017年9月28日 09:13

おはようございます!

コレがワンコインで食べられるなんて素晴らしいですね~♪
実は移転後ずいぶん経ってますが行ってないんですよねww
ツイート見ていつも気になっているんですが割りと行きづらい場所なんで!

バスの運転手 | 2017年9月28日 09:57

こんにちは。
待ち無しでラッキーでしたね。
これもワンコインとは有り難過ぎます。
見たらウキウキ、食べたらウマウマですね!

追伸:花のれんの鯛つけ
お店のtwitterによると、
9/26で終了しています。

おゆ(slow down) | 2017年9月28日 10:28

どもです。
此方のお店か、曙橋のお店に行こうと
都営新宿線の小川町の駅まで行ったら
人身事故で電車動かず( ノД`)…
此方ではまだデフォを頂いておらず、
羨ましい限り(^^;

ラーするガッチャマン | 2017年9月28日 17:56

とまそんさん,どうもです。
柴崎亭さんは,移転前に塩をいただきましたが,メチャクチャ美味しかった。
醤油もいただいてみたいです。

RAMENOID | 2017年9月28日 18:44

500円は安いなー
本当に鴨でしょこれ?
あっしも食いたいカモ~

こんにちは。

有名店の限定に行くとは、とまそんさんには珍しいパターンでした。
やはりTwitterのチェックはマメにやらないといけないと再認識しました。

glucose(しばし休止) | 2017年9月28日 20:03

ん~~ん
美味しそうです。
でも行かないかな。

mocopapa | 2017年9月28日 21:22

こんばんは~
鴨がワンコインとは凄いですね~✨
京王線のこの辺りは少し行きずらいのですが、
この店にはもっと行きたいと思っています(^_^)

銀あんどプー | 2017年9月28日 21:50

こんばんは(*^^*)

移転前も後も、此方では塩煮干ししか食べてないんです。
コスパは良かったとは記憶してますが、
それでもワンコインではなかったかと。
久々にしば田と連食に行ってみようかな~

としくん | 2017年9月28日 22:15