「限定ラーメン(鶏塩) 680円」@鶏の穴の写真今日もラーメン行脚。
8/26訪問。
かのう(レビュー終了)さんの採点で以前からお店の存在は知っていたが、
なかなか行く機会が無かったお店。現地に着くとここは
以前ケンシローがあった場所だと気づく。

18:35入店。
券売機で限定ラーメン 680円の食券を購入した。
一番厨房寄りのカウンター隅の席に着席し、水を飲みながら
しばらく待機。厨房を覗くと三河屋の麺ハコを発見。少なからず
麺に関しては期待できそうだ。

麺はストレート中太麺。平たく少し捩れた形状をしている。
ここで塩にありがちな中細麺を合わせないのが実にいい。食感は
モチモチで絡みも抜群に良い。流石一流の製麺業者だけあって味は
文句なしに旨い。スープに合ったものが選ばれておりこの一体感は
絶妙だと言える。

レギュラーの白湯スープに対し、こちらの限定は乳化していない
透明なスープ。しかしサッパリしていながら鶏の旨味は十分。魚介は
裏で支えるような形で仄かに香る。やけに上手くまとまっていて
想定外の出来栄えに少々驚く。これは個人的にかなりツボに嵌った
感がある。う、うまい!

具はチャーシュー、そぼろ、ネギ、メンマ、細切りの茗荷。
チャーシューは勿論鶏を使用している。周囲にスパイスが付いており、
これが単調になりがちな鶏のチャーシューに変化を加える。このあたりは
憎い演出だと言える。メンマは材木で味付けは薄め。効果的だったのは
茗荷で、麺や具と同時に食べると香りが伝わってくる。鶏尽くしの中に
あってアクセントを付ける意味で重要な役割を担っていた。

5分程度で平らげた。
総じてよくまとまった鶏ラーメンだと言える。麺やスープは勿論、具の
選択に至るまで全てにセンスを感じる。レギュラーの白湯スープはまだ
食べていないが、こちらも気になるところだ。最近池袋で食べたラーメンの
中では指折りの旨さのお店であった。是非また行ってみたい。

おはです。

う〜ん 麺に特徴が有りますねえ〜
一見して太い!!!

>ここで塩にありがちな中細麺を合わせないのが実にいい。
おっしゃる通りですね〜 ベストの組み合わせがありがちな組み合わせとは限りませんし。

池袋方面の仕事 入り待ちで突撃したいですw
ゼットンも再訪したいし。

うこんさま | 2008年9月3日 08:34

>千日前殿

ここも三河屋の麺ですが、味も食感も確かなものでした。
 他の方々のレビューを見る限り、多分レギュラーよりもこちらの
 限定の方が美味しいのではないかと想像しています。

鶏尽くしという感じのラーメンですので鶏好きの方には是非
 食べていただきたい一品です。池袋近辺ではレベルが高いですね。

Killa Queens | 2008年9月3日 22:08

こんばんはー。
おっこちらに行かれましたか。

まずまずの評価で良かったです・・・って
このメニュー私知らないですよw。
うわー今度食べに行かないと・・・って
ちょっと調べたら8月限定と書いてありますね。

・・・(悔)。

かのう(レビュー終了) | 2008年9月4日 00:19

>かのう殿

な、なんと!8月末日まででしたか!
 これは期待させてしまい申し訳ありませんでした。
 次回は私もレギュラーの鶏白を試してみたいと思います。

Killa Queens | 2008年9月4日 22:35

おぉっと、タッチの差で。

あら、ニアミスですね。白鶏の方も満足していただけたようで良かったです。
さっそくそのトマトつけ麺を食べましたがこれもまずまずでしたよ。

こんな風にこれからも限定を続けてくれると嬉しいですね。

かのう(レビュー終了) | 2008年9月13日 01:07