「醤油の旨味ソバ780円+ビール」@Tomboの写真9月22日(金)

※この日の二杯目で~す♪(笑)

久しぶりに会社の同僚と都内遠征で東中野の「かしわぎ」さんで食べた後、電車で吉祥寺に移動。

今月頭にオープンしたコチラ「Tombo」さんに来ました~♪

なんでも、「地雷源」さんや「エルドラド」さんといった系列店?
もちろん名前は聞いた事あるんですが自分は食べた事が無いんでメニューのネーミングやビジュアルを見てもピンと来ませんww

まぁ~とりあえず食べてみましょう♪

てか、その前にコチラでは先ずはビールで乾杯~♪
ホントは一軒目の「かしわぎ」さんで美味しいチャーシューをアテに一杯やっつけたかったのですが前日、会社関係の飲み会があって深酒して珍しく二日酔いで自粛(^。^;)

でも、美味しい一杯を食べたら途端に元気になりエンジン掛かっちゃって我慢出来ずにポチッとねw(笑)

赤星が疲れた胃に染み渡りたまりません♪

そうそう厨房には思ったより若い店主さんであろう方が調理、他には女性スタッフがお手伝い、若いお兄ちゃんはバイトかなぁ? 3名の対応です。

コップで二杯程キュ~っとやっつけたところでご対麺で頂きま~す♪

一軒目で塩を頂いたのでコチラでは醤油をチョイス。
そのスープは表面に浮かぶ焦がし葱油が香る味わいですね~♪
食べている最中にお聞きしたところ鶏豚両方の動物系に煮干し、鯖節等の魚介と乾物類も使っているとか?
カエシの醤油ダレと焦がし葱油のバランスが良く優しい味わいと言えるでしょう♪

麺は自家製麺で提供したいけどお店が狭く製麺機を置けない事から「三河屋製麺」にレシピを教えて作って貰った特注の細ストレート麺なんだとか。
最近流行りのシルキーな喉越しの良い麺ですが個人的には、もう少し硬めの方が好みかなぁ?
麺量は標準的な150g位かと思います♪

具はチャーシューにメンマ、海苔、白髪ネギと青ネギ、焦がし葱です♪
チャーシューは特に味付けの無い煮豚で柔らかいけど先程、好みの絶品チャーシューを食べたばかりなので100円高でコレが1枚なのは、ちと寂しいw
メンマは細いコリコリ食感でコレは美味しいです♪
白髪ネギは丁寧な仕事でフワッと載せてあり青ネギ、焦がし葱と三種類も使っているのはネギ好きとしては好印象です♪

う~ん、コチラも諸兄の情報通り美味しかったけど、一軒目の一杯が安価でインパクトのある一杯だっただけに、もうひとつかなぁ?って思っちゃったのが正直な印象。

訪問した順番を間違えたか?(笑)

いやいや、十分美味しかったんですけどね~♪

ちなみに近々、つけ麺の提供も始めるとの事なので訪問済みな方も、また楽しめるかと思いますよ~♪

ご馳走さまでしたぁ~♪

うーん、私も似たような感想でしてそれほどでも・・・醤油の方が美味いと思いましたが。
麺は茹ですぎかと思いますが、どうなんでしょう。
このあたり、恐らく自家製麺に切り替えてクリアーしてくのではと思います。

mona2 | 2017年9月23日 18:50

こんばんわ
オーソドックスな醤油ラーメンに見えますが
焦がしネギが良さそうですね。

ラーメンハンターJ | 2017年9月23日 20:06

新店を精力的に回ってますね。
最近はラーメン減らしてるので、
新店行く機会はめっきり減りました f^_^;

NORTH | 2017年9月23日 20:36

こんばんは❗
こちらは自分も行きたいと思っていました。
流石にかしわぎさんの後でバードルが上がってしまったみたいですね(泣)
焦がしネギは好きなので、まだ狙います(笑)

ラジオ | 2017年9月23日 22:13

こんばんは~
自分はオッケーでしたが、麺はもう少し固めの方がという声は結構あるようですね。
確かにもう少しトピが載っていると嬉しいですね✨
つけ麺が登場したらまた行ってみます♪

銀あんどプー | 2017年9月23日 22:28

こんばんは^^

先ほどはどうもでした^^
自分も地雷源系は疎いので、先入観なく食べられると思います。
東中野に軍配ですか。。。
とにかく一度行かないと。

としくん | 2017年9月23日 22:51

あら・・・つけ麺がでるの!?
これはいい情報をゲットです。
その前に・・・ここ来る手前の味噌を
やっつけてからかな(笑)。

こんばんは♪

遠征&連食お疲れさまです♪
三河屋さんにレシピを教えて作らせてる麺にすごく興味がわきますね~
連食の時は確かに順番でなんとなく印象が変わるケースって多いですね

へべれけ | 2017年9月23日 22:59

バスの運転手さん,どうもです。
かしわぎさんほどは響かなかったようで。
エルドラドではいただいているし,地雷源系は茨城にもあったので,何となく想像は付きますが。
とにかく話題店なので,行きたいんですけどね。

RAMENOID | 2017年9月23日 23:36

こんばんは

焦がしネギ油の香る醤油、これはゆっくりシミジミと啜りたいですね~。
というか「エルドラド」に「地雷原」ってキャバクラみたいな屋号ですね(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年9月23日 23:56

こんばんは〜。
名店で修行された店主サンの新店ですね!
このビジュアルから福生を思い出しますね^^
味わいも何となく福生っポイ感じですかね?!w
今後も楽しみなお店です(*^。^*)♪

よっしーR | 2017年9月24日 03:00

おはようございます
深酒したら控えないと。
面白レポ楽しみですから身体壊してRDB休止とかならないように気を付けて下さいませ^ ^
トンボ。今日の一杯で見て凄く気になってます。
ブレがありそうなので落ち着いた頃^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年9月24日 06:29

おはようございます。

東中野から此方とナイスなメドレーでしたね。
此方はワタクシも気になっていますが、
なるほど、今回は東中野に軍配ですか。

おゆ | 2017年9月24日 06:44

こんにちは~。
こちらも話題の新店ですね。なかなかの高評価が多いものの
そんなに突き抜けた感じではなくまだまだ伸びしろがありそうですね。
自分はもう少し様子見しようかと。

かのう(レビュー終了) | 2017年9月24日 12:32

こんにちわ~

かしわぎさんには行ったンですが、ココはまだなんですよ。。

早く行かなきゃなぁ~。

たく☆ | 2017年9月24日 12:58

こんにちは!

かしわぎさんもこちらも、更にはさくら井さんも
まだの状態ですから、早く行きたいんですよ〜‼️
つけ麺提供の情報はありがたいです‼️m(_ _)m

こんばんはー
確かに順番あるかもですね
お寿司でも光物とか先食べるみたいな。。。
まあ、十分美味しかったようですけど^^

キング | 2017年9月24日 20:17

こんばんわー!
仰る通りこのビジュアルで780円は結構強気ですよね。
優しい味わいのスープならほうれん草なんかあるとぐっと個人的に好印象なんですが(笑)
飲み過ぎはだめですよー( ̄▽ ̄)

塩対応 | 2017年9月25日 04:06

吉祥寺って意外とこれぞと言ったラーメン店が少ないようなイメージが。
散歩がてら伺いたいです・・・なんて住んでいるわけでもないのですが。

glucose | 2017年9月25日 16:02

こんばんはぁ~
かしわぎ→Tomboでいただくとそう感じるでしょうね。
全くジャンルが違うので好き嫌いで意見は分かれそうです。
こちらの麺は好きですね。

mocopapa(S852) | 2017年9月26日 21:03