流星さんの他のレビュー
海の家もやっているこまつやさん、相変わらず元気そうで嬉しく思います。
未だに400円なんですね、驚きです。今どき400円でラーメン食べさせてくれる店がどれだけあるか…。
トラディショナルなラーメン店ですので、具も含めて全部がバランス良く混在していたのではと想像します。
ワカメが入っている点も良いです、そしてスープの複雑さ。これがあるからこそ、何か良く分からない営業期間(※≠時間)でも受け入れられているのではと思っています。
実家(千葉)にいた頃は何度か足を運んだものです。久しぶりに食べに行きたくなりました。
Dr.KOTO | 2017年10月4日 20:44Dr.KOTO様
こんにちは!コメントありがとうございます。
>スープの複雑さ
↓
一見よくある中華そばの醤油スープと思いましたが、
飲み進む毎にわかってくるスパイス系の味わいが何とも面白かったです。
自分にとってはレアな味わいでした。
>何か良く分からない営業期間(※≠時間)
↓
仰る通りです。
一時期閉店したのかと勘違いました。(笑)
では、またです!
流星 | 2017年10月6日 20:59
流星

ヤガシラ

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

出てきた一杯は昔ながらの中華そば的ビジュアルであるが、スープの色が少し濁っていることと具材のワカメの色が特徴的でもあった。スープを飲んでみると鶏ガと豚骨が合わされたような味わいで、そこに醤油味が効いて美味しい!飲み進めると何となく甘辛いような味わいが後味に残る。刻み玉ねぎも影響していると思われるが、ベース出汁を作る時点でペッパーかスパイスを入れているのではなかろうか。何の変哲もないスープだと思ったが、一工夫されている味わいである。麺は中細の少し縮れている麺で、食べてみるとやはりカタメを何人かがオーダーされていたので察した通り軟らかめの食感。しかしコシがあるのもわかる麺であった。食べ進めていくとそのコシもよくわからなくなっていったが。麺量的には普通だが、価格を考えると納得できるボリュームである。具材はチャーシュー・メンマ・ワカメ・刻みたまねぎ。チャーシューは薄めであるが、肉本来の旨みがあって美味しい!脂身に甘さがあって旨さに繋がっていた。メンマは薄味であるが食感と香りがGOOD!ワカメも瑞々しさと海藻由来の風味があって美味しく食べることができた。
イメージからすると地元の庶民の味方的な味わいという印象であったが、スープは一工夫されていて複雑さがあり、具材もチャーシュー・メンマ・ワカメは丁寧な仕事をしているように思われたラーメン。そしてこのクオリティでこの価格は素晴らしい。これを麺カタメで食べてみると、さらに好印象になる一杯ではと思った。退店時器とコップを高台に上げると、お二人から丁寧な挨拶をされて退店した。