平日12:55入店。前客1、後客1人。いつもは同僚とぞろぞろ来るんですが、一人できました。店は暗めのカウンターのみのつくり。落ち着けます。今日は豚骨醤油をオーダー。大盛りはランチで無料。またチャーハンが100円になるので午後の仕事に眠気が襲うのも恐れず、まんぷくまで食べることを決意し、全部頼んだった。レトロ感があるけど、よくある中華料理屋のラーメンとは違く、赤色は使わない店内。ここに来るのは何といっても麺。天下御免の開化楼です。お店の外にも箱が飾ってあります。待つこと4分。まずチャーハン。どうぞと言われたけど、揃いで写真を撮りたいのでしばし待つ。1分後、ラーメン到着。具はでかでかチャーシュー。味玉、キャベツ、もやし、ニンジン、刻み葱。スープはドロドロの豚骨醤油ではなく、澄んだ色をした、でも浮いている油は多めの醤油ラーメン。味はギトギトしない、あっさり、だけど豚骨のコクだけある醤油ラーメン。醤油ラーメンのギスギス感も少ない。中年にはうれしい豚骨醤油。好き。麺はお待たせ、浅草開化楼。黄色味を帯びだやや太めの中細ストレート麺。小麦の香り引き立つ麺は普通の醤油スープでは味がとびぬけてしまううまさ。ここの店の豚骨醤油だからこそ、負けていない麺、負けていないスープです。チャーシューはまさしく焼き豚、表面はこんがりしてなかはしっとり。脂身も甘くてよい。野菜はシャキシャキ、ラードなのかな?野菜を炒めた油がスープに深みと甘みを足している。もやしだけはゆでもやしなのかな。これもいい箸休めになる。味玉は半分しかないけど、燻玉のような表面。漬け込みだとは思うけど、醤油の味が表面に強く出ておいしい。完食!麺とスープが特に相性がいい。開化楼は濃い目の豚骨醤油や魚介豚骨ばかり食べていたけど、こんなに深みがある醤油でも合うんだと認識を改めさせられる店でした。
いつもは同僚とぞろぞろ来るんですが、一人できました。
店は暗めのカウンターのみのつくり。落ち着けます。
1分後、ラーメン到着。
ギスギス感も少ない。中年にはうれしい豚骨醤油。好き。
負けていない麺、負けていないスープです。
もやしだけはゆでもやしなのかな。これもいい箸休めになる。
おいしい。