atomさんの他のレビュー
こんにちは!
POPの通り
すっきり?なんですね!
海苔もJっぽくなくて新鮮ですね・・
eddie | 2017年10月1日 14:22eddieさん こんにちは
eddieさんのような玄人と違い、自分はJはこんなもので十分なんです。POP は「絶妙」が多すぎw
atom | 2017年10月1日 15:49こんばんは。
お、なかなか変化球な一杯ですね~。
ちょっと試してみたいかも。
うが | 2017年10月1日 18:39うがさん おはようございます
直球に見えて手元でストンと落ちる、スプリットみたいな変化球かと。食べてみて面白いですよ。オススメです。
atom | 2017年10月2日 06:45味の構成だけを見ると、鹿児島ラーメンっぽい印象を受けますが…なんとニンニクw
写真を拝見すると本当に美味しそうです、鹿児島ライクではないと思いつつも、足を運んでみたいです。
もやしも合いそうですが、キャベツ。豚骨とは本当に相性が良い野菜ですね。
Dr.KOTO | 2017年10月4日 22:15Dr.KOTOさん おはようございます。
初めまして。鹿児島ラーメンの経験は少ないですが、それよりも明らかにJよりの味です。茹でもやし要らない派の自分としては、キャベツが嬉しいです。
atom | 2017年10月5日 07:05
atom
hiroto
なんばさん
ЯAGE®︎

店内は部活帰りの高校生が仲良く並んで、洗面器に顔を突っ込んで食事中。ちょいと待ち時間を覚悟。
と、首題のメニューのPOPを発見。「従来の神豚のスープはそのままに、スッキリとした塩ラーメンができました。絶妙な塩気・絶妙なスッキリ感・絶妙な量。」うーん、自分にピッタリ。
10分ほどで着席。お隣さんは大にヤサイマシマシの別丼と奮闘中。若いことは素晴らしい。
15分ほどで配膳?「ニンニクいれますか?」へっ?J系の認識がなかったのでびっくり。とっさにニンニク少なめヤサイマシ・アブラと返事。「ヤサイマシはできません」了解。
おっ、ゴッツイ背脂。野菜は全てキャベツ。これは良いかも。
スープ:豚骨ベースに塩ダレ。化学の甘み。アブラ多めしょっぱさほどほど。
具:ブタ・細切りキャベツ・背脂・青ネギ・海苔。
麺:中太麺縮れ中華麺。180gくらいかな?
感想:これはイイ。家系ではなくJ系のスープがたまに無性に欲しくなることがある。だが、あの量としょっぱさ・モヤシを我慢しなければならない。これが自分たちジジイの悩み。これを見事に解決してくれた。
特に嬉しいのが野菜。モヤシの代わりに、幅5mmほどに刻んだキャベツがドッサリ。野菜の甘みも食感も茹でモヤシとは比較にならないほど美味い。
麺はたまご麺っぽい黄色の縮れ麺。最初は麺だけは変えないで欲しかったと思ったが、食べ進むにつれスープによく合っていることを認識。
ちょっと変化球なメニューだが、気に入りました。
ごちそうさま。
壁に裏メニュー
『「汁なし」+「粉チーズ」オーダーの方、無料で「海軍仕様(カレー味)」にできます。』とある。今度やってみよう。