「しお つけめん ¥700」@燵家製麺の写真しお つけめん

燵家製麺のつけ麺(自信作ではないそうです・・・ウフw)。
鶏ダシの塩が効いた「つけ汁」はキリリと引き締まっていて、その味わいは「しお らーめん」とはまた一味違います。
具のメンマ、海苔、チャーシュー、白髪ネギに加えて「つけ汁」には小口切りのネギが
新たに追加されており、中華スープに近いスッキリとした印象は「毎日でも食べられる」飽きが来ないつくりになっていました。
麺はらーめんと同じものを使用していますが、氷水で〆られた麺はモチッとした食感に
コシもある美味しい麺になっています。

そして・・・いつもどおり謙虚な店主さんですw。

少〜し夏が戻ってきたみたいな天気です。
ここの醤油が食べたい、食べたい、食べたい・・・ア〜うるさいっ!
わかりましたっ 行きますよ!と家人がうるさいのでコチラに訪問しました。

暑いですからね・・・今日は「しお つけめん」です。
ちなみに家人は「しょうゆ らーめん 全部のせ」でした(アフォか・・・w)。

「ご注文は?」「しお つけめんで!」「しお つけめんですねw」 あ、あら?自信あったのですかw。 チョット肩すかしでした。
私はつけ麺なので少々お時間がかかります・・・家人の「しょうゆ らーめん 全部のせ」が先に出てきましたが・・・アッハッハw。
盛り付けが「エリマキトカゲ」です プププw。
「海苔の盛り付けが家系の海苔マシみたいですよw」と言ったら「意識してますw」ですって。 店主さん オチャメですw。

更に少し経って「しお つけめん」が出てまいりました。
通常のラーメンドンブリに麺と具が盛り付けてありますね。
具はチャーシューが1枚、メンマ、海苔、薬味の白髪ネギです。
つけ汁には別途、小口切りのネギが浮かべてありますよ。
いつもより油が少ないようですね。 チョイとつけ汁を味見します・・・あれ?以前食べた「しお らーめん」とはまったく違う味付けです。
もちろん、らーめんよりも濃く調整してあり塩気が立っているのですが風味もコッテリ感もまるで別モノ。 そして何よりも違うのはアツアツなところです。
ではでは、つけ汁にチャーシューを沈めて温めておきましょうか。

麺は逆にかなり冷やされておりかなりのキンキンさです。
アツアツのつけ汁に浸すと・・・? おおっ! モチモチな麺の食感とキリリっと引き締まったつけ汁がじつにウマ〜です。
麺はラーメンと変わっていないのにこんなに違うんですか〜!
ここで沈めておいたチャーシューをいただきます・・・とろける様に柔らかいのに肉肉しさが残っていて食べ応えアリですよ♪
美味しいので瞬く間に麺を食べ終えスープ割りをお願いしました。

そしたらタップリいれてくれるんですよ〜w。
アツアツのスープが入ったところで再びスープを味わいますと今度はスッキリさのなかにもコクのあるアッサリな鶏の中華スープになりました。
薬味ネギも追加してくれたんですね。 このスープに麺をいれたらアッサリ塩ラーメンになりますよw。
スープ割りなのにしっかりした味ですね〜というかおかわり君したくなるんですけどw。

麺を変えるといってましたが、このままでもイケるんですけどね?
アッサリつけ麺ではかなり美味しいかと思うんですが?
「そう言ってもらえると嬉しいんですがこれに満足したくないんですよ」  謙虚ですね。

しかし・・・海苔マシには笑えましたw。

こんばんは

こちら、お仲間の「麺や松」さん共々勉強熱心な方だと思います。
人づてに「何でも不満があったら遠慮なく言ってほしい」と聞きました。
しかしながらそんな方に何か言えるサイレンスではありません。こちらにはもっと見識の広い方が毎日のように訪店してますから・・・・

その甲斐あってなかなかいい感じのスープになってきた感じ。そうなると麺は負けそう?
逆にあっさり塩は今の麺がいいのかな?あとは盛り付けの工夫。青みの使い方で見た目がかなりよくなるとおもいます。

見た目も「味わいのひとつ」と思っております。

タカサキサイレンス | 2008年9月1日 22:30

おはです。

HNに20文字制限ができてしまいましたw
328GTBコンバット越前
確かに長過ぎです。

このメニューもおいしいですね〜
自分にとって究極の塩。。。再開してしまいましたw
これで食べ比べができますw

原チャリ | 2008年9月2日 05:51

タカサキサイレンスさん こんばんは。
味に不満は無いのですが、なにか足りない・・・なんだろ?と思ってましたが「青み」ですよ。
うん、間違いない!
味に影響はなくても見た目は大事ですね。 つけ麺を注文して「海苔はアオサがいいのかな?」と
漠然と考えてましたが青みだったんですね。
今度出掛けたら話してみましょう♪

「野生の少女に性欲をもてあます変態キノコ狩り自家発電早熟モンスター小学生さわってりゅ♂違法改造ボアアップ原動機(申告無し。モチ脱税♪)付きγーGTPメーター振り切り行くぜ!レッドゾーン!!チャソ」さん こんばんは。

あなたのHNは長過ぎでブラウザが崩れますww。

「米屋」さん、復帰したんですって。 良かったです^^。
夜の館林はチョット遠いですが行きたいですよ。
さっそく「喰い逃げ」が現われたようで人気の高さが伺えますよ。
「しお つけめん」食べてたんですか〜。
あっさりつけ麺では良好な味ですよ。 見た目はあまりパッとしませんけどねw。

コンバット越前 | 2008年9月2日 22:42