神奈川県藤沢市のかなり北。ほとんど綾瀬市に近い中原街道沿いにこちらのお店はございます。綾瀬市には、神奈川県で唯一駅のない市のため、車がなければアクセスは最悪です。ちなみに私は小田急沿線の湘南台という駅からバスで25分かけていきました。11~15時までしか営業してないお店のため、14時に着きましたが、下手するとスープ切れなど起こしてやいないかひやひやしてましたがセフセフ。店内は藤沢の家系の名店『まつり屋』の店主夫婦が切り盛りするアットホームな雰囲気。店内左奥には製麺機があり、そのこだわりさを伺えます。アクセスは最悪にも関わらず、カウンターはほぼ満員でした。無名に近いお店のはずなのに、ラーオタたちがその匂いに嗅ぎ付けてやってくるのだろうか。表題を、オーダーし、麺を細麺か平麺を選べるとのことでしたので、平打ちをチョイス。8分ほどで着丼です。鶏清湯系のスープです。一口すすると、鶏油?の脂と塩味をやや感じる清湯ながらも濃厚なスープがやってきました。平打ち麺は自家製のこだわりを感じる加水麺。中太ちぢれで、ふるふるとしたすすり心地を楽しめます。トピは鶏チャーシュー2枚と豚チャーシュー3枚。白髪ネギにメンマでした。「まつり屋」のパンチが効いた濃厚家系とんこつとは異なる、鶏のうまみを生かした繊細なラーメン。店主は、本当はこんなラーメンを作りたかったのかな?と、感慨深くなってしまいましたね
11~15時までしか営業してないお店のため、
店内左奥には製麺機があり、そのこだわりさを伺えます。
8分ほどで着丼です。
鶏清湯系のスープです。
平打ち麺は自家製のこだわりを感じる加水麺。
中太ちぢれで、ふるふるとしたすすり心地を楽しめます。
トピは鶏チャーシュー2枚と豚チャーシュー3枚。
白髪ネギにメンマでした。