「桑の葉ラーメン(880円)」@やさいの食卓 八農菜の写真10/1(日)11:00

道の駅八王子滝山内に併設されたフードコート。本メニューは、八王子市制100周年を記念したものだそうで、桑の葉の粉末を麺とスープに使用しているとのこと。

スープは、たおやかな旨味を湛えたもので、あっさりした中にも動物系のコクと野菜の旨みが感じられる。塩加減はちょうどよく、角のない口当たり。油は使用していないようで後口も良い。フードコートでもチープな感じは低く、桑の葉による微かな青臭さはあるものの、気になるほどの癖はない。

微妙な起伏のついた中細麺は、桑の葉の粉末が練り込まれているとのことで緑色をしている。弾力のある麺で、適度な歯ごたえ。

具は、レタス。スライス玉ねぎ。刻み葱。もやし。細切りの青ネギはしゃきしゃきした歯ごたえ。細切りのニンジン。賽の目切りにされたキュウリと赤・黄色のパプリカと、地元でとれた新鮮でバラエティに富んだ野菜がたっぷりなのは嬉しい。

肉類はないが、物足らなさはなく、フードコートにしてはチープな感じもなく自然な旨味の出方が好印象な一杯だった。特に野菜好きにおすすめ。

これが道の駅のフードコートで...凄いですね!でも肉類は...欲しいですよね。

まなけん | 2017年10月3日 21:53

お疲れ様です。

見た目にインパクトのある一杯ですねー!
こういうの好きです(^^)

酒乱 | 2017年10月3日 21:57

こんばんは!

先日目の前を通りましたが、当然ラーメンもありますよね。
桑の葉の粉末?
初めて聞いたけど、美味そうっすね(^^)

まなけさん、こんばんは!

フードコートでのメニューということで若干チープ感漂うものを
想像していましたが、出汁と塩だれのバランスも良く、きっちり作られた一杯でした。

なまえ | 2017年10月4日 21:26

酒乱さん、こんばんは!

インパクトありますよね!
さすが、100周年記念というだけあります。
味わい自体は奇抜さはなく、おだやかながら旨みのしかりあるもので
おいしかったです。

なまえ | 2017年10月4日 21:28

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

おー、そばを通られたんですね!
八王子は良いお店がたくさんありますので、機会があれば
寄ってみてください。

なまえ | 2017年10月4日 21:29