「野菜たっぷりラーメン レギュラー +mini天盛り」@ザ・めしや 上前津店の写真10月某日、夜、本日は我がチームは名古屋でのイベントに対応すべく、朝イチの「しなの」に乗って某会場入り。終日対応した後、ホテルに戻る途中で夜メシとする。突撃したのは途上にあったこちらの和風レストラン。

全くの未情報店であり、チェックしてみると「カフェテリア方式の和風レストランチェーン」らしい。店の幟に「野菜たっぷりラーメン」とあったので私的にも好都合なので突入してみる。

19:50着、先客20名くらい、三人してテーブル席に着座、後客10名くらい。以前の会社での名古屋勤務時代に良くあった「一膳めし屋」の体(てい)で、カウンターに一品料理の小皿が並び、好きな品をチョイスするスタイル。

先ずは「mini天盛り」(195円)の小鉢をチョイス、そして件の「野菜たっぷりラーメン」は「ミニ」(314円税込)と「レギュラー」(465円税込)があったので後者でオーダー。そこで「ラーメン」の札を貰ってテーブルへ。すると店員のおニーさんが来てレシート発行。最後にこのレシートで会計するシステムの様だ。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、豚肉、野菜(キャベツ、ニンジン、モヤシ)、刻みネギが、醤油スープに乗っている。「mini天盛り」はアジ、エビ、オクラ、レンコン、サツマイモの天ぷらで、天つゆも供される。

スープから。ベーススープに動物感や魚介感はほとんどしないものの、一緒に煮込まれている野菜の甘みが充満しており、さながら野菜出汁、と言ったサラッと柔和な口当たり。合わせられた醤油のカエシも塩分濃度は抑えてあり、まろやかな口当たり。そこに味醂系のクドさの無い甘味と野菜の甘味がブレンドされ、マイルドな野菜の甘味に包まれたテイストがなかなかイケる。美味い野菜醤油スープである。

麺は断面四角のほぼストレートの中細麺。茹で加減は柔らか目でモチモチとした食感がある。もうチョイ硬めが好みだな。スタンダードな中華麺である。

具の豚肉は薄切りバラ肉で、思いのほか入っており、柔らかでスープにも僅かに旨味を与えている。野菜はキャベツを中心にそこそこあり、キャベツの甘味がスープに溶け出しているのが分かる。ニンジンも甘味たっぷり。モヤシは柔らかシャクシャク。刻みネギも多めにあってイイ薬味感放出。

好みの天ぷらはこの陣容での195円はCP抜群!アジの天ぷらがやたらと美味い。エビもあるでよ。オクラはねっとり美味い。レンコンはサクサク。小さいサツマイモも甘味あり。

スープは連食狙いの為、少しだけ残し。名古屋出張の夜メシに我がチームで突入した信州にはあまり見かけないこちらの「一膳めしレストラン」。私的には当然ラーメンとなる訳で、唯一のラーメンメニューである「野菜たっぷりラーメン」でイッタのだが、好みの野菜の甘味が充満した醤油スープはなかなかイケた。CPも良好で、もう少し麺が美味ければ良かったのだが、、、