10月某日、昼、本日は朝イチから長野~上田を先輩と同行巡回。上田のゲンバを終え、これから諏訪に向かう先輩と別れて松本に戻る途中で昼ラーに「いざや 上田原店」に突入するもスープ切れ終了。そこで転じて突撃したのはこちらの店。先の店同様に最近の私的マイブームである「つけ麺クーポン本」の対象店であるからして、つけ麺を狙ってみるつもり。13:40着、先客7名、テーブル席に着座、後客無し。早速おばちゃんにつけ麵クーポン本を示して「日の本一の真田盛りそば」を注文すると、「済みません、この冷たいつけ麺はもう終わりで、代わりにあったかいつけ麺に替わります。50円安くなるのでお得です」と言う事。仕方が無いので、その‘無添加醤油 温つけ麺’(750円税込)をクーポン本で550円にて注文する。聞けば「日の本一の真田盛りそば」と言う事らしい。メニュー表の能書きには「手作りの無添加醤油と特注の細麺、さらにかくし味。ラーメン通の方にお薦め」とある品。それ、イイではないか。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、麺丼と、黒い醤油ダレの中には、チャーシュー2枚、味玉、メンマ、ホウレンソウ、ガーリックチップ、刻みネギが認められる。また「つゆが濃かったらからこれで薄めてね」と刻みネギの浮く割りスープが供される。早速麺を浸してガシッとイク。ホットなつけダレは、「地鶏・真田丸100%のスープ」がベースと言う事。ガラだしスープにクサミは無く、あっさり、さっぱりとした口当たり。合わせられた醤油のカエシは強めの醤油感があり、なかなか深みのある醤油の香りと味わいがイイ。そこに芳ばしいガーリックチップの香りがほんのりと漂い、無駄な甘さや酢の酸っぱさを排したピュアな醤油の旨味が味わえる。「無添加醤油」と言う事で、課長的なウマミは無いものの物足りなさは全く無い。美味い醤油のつけダレである。麺はゆるいウェーブのかかった中細麺。冷たく水で〆られ、硬めのツルパツとしたコシが残り、スルスルっと啜れる喉越し感も良好。地粉100%の麺は自家製麺と言う事で小麦の香りと味わいが残り、味わい深い。実に美味い麺である。具のチャーシューは厚みのある豚バラチャーシューが2枚。醤油ダレで煮込まれてホロホロと柔らかく、豚肉の旨味が味わえて美味いのである。味玉はMサイズがまるまる一個沈んでいた。こちらも甘醤油の味付けが滲みて美味い。メンマも薄醤油味付けで柔らかサクサク。ホウレンソウはやや茹でが入って柔らかいが、美味い。ガーリックチップがほんのり芳ばしく、チョイと洋の香り付け。刻みネギの薬味感は効いている。最後に付属のスープでスープ割り。ベースは鶏ガラの味わいとカツオの香りが立った薄醤油味。全投入すると、ベースの無添加醤油にうっすらと魚介の香りが拡がってイイ感じ。もちろん完飲。上田への巡回時に本命の「いざや 上田原店」にフラれ突入したこちらの店での「無添加醤油 温つけ麺」。実はこちらでの本命の「日の本一の真田盛りそば」にもフラれたのであるが、「無添加醤油」のピュアな醤油の旨味が味わえ、地粉の香る麺とのマッチングもあっぱれお見事。CPも良く、代替えの品であったが、思わぬ拾い物に満足出来た、、、