2017.9.17 14:00 ちょっと過ぎに車で訪問。雨が降っているけど、まだ台風の影響はそこまで強くはない。コチラはお気に入りのお店なんですが、混み具合を見ながらスルーしていたら、かなり久しぶりになってしまった(;^_^A今日は、外待ち2人だったのでそのまま接続。店内待ちはしないお店なので、さほど待たずに入店。入口はいって左手にある券売機で白醤油中盛りと味玉を購入。席に着いてから後で気が付いたんですが、いか出汁白醤油なんてメニューが増えてました。めっさ気になる。。店は店主と女性の2人で切り盛り。注文後、4分程で高台経由で着丼。海苔を少しだけずらして写真撮影。スープは魚介の効いた和風なもので、動物系は鶏がメインかな。白醤油特有の角の取れた甘みのある塩気と良く合います。レンゲが止まらず、一気に汁完(^^♪麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。このスープにはこの麺でしょ!的な相性。中盛りなので、麺量は多め。ちなみに中盛りは無料ですが、券売機では別のボタンになってます。チャーシューは大判なバラが1枚。味付けは極めて薄いですが、肉の厚みがハンパない!ステーキと見間違うほどの厚みで、おまけに箸で切れるくらいホロトロに柔らか(^^♪味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。白身も柔らかめだったけど、味付けはほとんど感じない仕上がり。良い玉子を使っているので、黄身自体の甘みを味わってほしいとの店の主張かな。メンマは少しごま油の風味がするもので量は多め。あとはピリッとした辛さが特徴の貝割れと、小さいながらも風味の良い海苔が1枚。本当はローテーションにしたいお店なんだけど、待ちが多い人気店なんでナカナカ来れないのがツライところ。いか出汁白醤油も気になるし、久しぶりにスタンダードな中華そばも食べたいなぁ。御馳走さまでした。
omuサンさん。こんばんわ。 いか出汁白醤油……これは気になります。 開店1時間前なら一番で入れるかなぁ~
Omuさん、 かなり複雑なスープですよね。でも僕にはちょっと優しすぎるかな?
omuサンさん、こんにちは。 ここ、どのメニューも隙がない感じですね~ 地元民以外だと少々行きづらい場所ですけど、食べに行っておかねばなあ。
こんにちは! 僕も一度平日に行きましたが 混んでました チャンスを見て再訪したいです!