[状況]土曜日の10時35分到着。待ち17名。[コメント]高田馬場にあった名店「べんてん」。行こう行こうとは思っていたが、結局訪問するチャンスがなく、14年に閉店してしまった。しかし、いつのまにかべんてんで修行したという方が「としおか」というお店を開店していたので、こちらも以前からブックマークをして機会をねらっていました。土曜日。早い時間に起きて準備OK。電車を乗り継いで到着したのは早稲田駅。ここから歩くこと5分程度で到着します。10時35分に到着すると、既に17名のラーメンフリークたちが並んでいるので、最後尾を確認し並ぶことにします。こちらのお店は店主が一人で切り盛りしているので回転率が悪いという情報を聞いていたので、このくらいの行列なら1時間以上は必至と思い、到着するラーメンの姿を思いながら行列に耐えます。10時55分くらいに開店。ちょっと早めですね。11時50分くらいに入店。結局1時間以上並んでしまった。店内に入り、券売機でラーメンを購入して店主さんに渡して、麺は中盛りでお願いします。店主さんは寡黙なかたのようで、1杯ずつ味を確かめながら丁寧にラーメンを作られています。そして10数分待つことで着丼です。これはお見事な丼顔。食欲をかき立てます。まずはスープ。濃厚な動物系+魚介系でダシ感がきいていてドロドロしたトロミがなくても喉にからみつく旨さ。これは素晴らしいスープですね。そして麺は、べんてんから譲り受けたという製麺機で作った自家製麺。中太のツルツルで喉ごしがすごくいい。あまりかまずにそのまま飲み込んでもさらにいい。そして大判のチャーシュとメンマが良い脇役に徹しています。中盛りの麺は250gとのことでしたが、あっという間に完食。ごちそうさま。このラーメンなら1時間以上並んでも食べたくなりますね。
土曜日の10時35分到着。待ち17名。
[コメント]
10時55分くらいに開店。ちょっと早めですね。
11時50分くらいに入店。結局1時間以上並んでしまった。
そして10数分待つことで着丼です。
これはお見事な丼顔。食欲をかき立てます。
そして大判のチャーシュとメンマが良い脇役に徹しています。