「つけ麺(大盛り) 900円」@頑者の写真ゴローちゃん! 大好きだった都幾川町のらーめん和昨日で閉店しちゃったね
先生! 何か地権者との交渉がうまくいかなかったみたいですね
ゴローちゃん! アノ味にまた何時か何処かで再開できる事を信じてるよ!

ってな訳でオイラにとって大切なお店が一軒なくなってしまいました(泪)
こうなったら美味しいと云われるお店どんどん回って自分に合ったお店を探しましょう

そんなわけで県内の大評判店に初訪問してきました
オイラの家からだと広域農道「みどりの道」を利用して50分ほどで川越に到着しました
一応モウ一軒の大評判店のも興味が在りますので 某百貨店の駐車場に車を置きパーク&ウォーク 15人ほどの行列の最後尾に着きます

完全ロット制だったらどのくらい待つんだろう・・・・・それは杞憂に終わりました
数人食べ終わったら その都度待ちのお客さんが入店できるみたいです
それでも40分程待ちまして いよいよ実食です。

濃厚豚骨魚介のパイオニア 果たしてそのお味は!

では「つけ汁」から

椀に浮くアブラはクラスター状ではなく膜を形成しています
初めに心地よい甘さを感じます 過ぎた甘さではありません
そして鰹節を中心とした魚介系の味と風味 豚と続きます
アレレ なんか良く食ってるアジだぞ!
そりゃそうでしょうこのお店のフォロァーは世の中に溢れるほど在りますからネ!
豚と魚介を合わせると練り物のような臭いになるお店をよく見かけますがこのお店はそんなことはありませんでした これだけでも十分に研究されている事が伺えます!

そして麺

やや色白の太い麺はボキボキ、モチモチ、シコシコの全ての要素を兼ね備えています
ざらついた麺肌が「つけ汁」を抱きかかえるように持ち上げます
これは食べ応えの在る旨い麺です 小麦粉の風味も生きていますヨ!
近所のモウ一軒の大評判店も同じメーカーさんの麺を使っているという事なので
楽しみが増えました アッ! 今日は行かないですけどネ

それから具と薬味

拍子木状に切られたチャーシューはちょっと残念なものでした
食感は硬めで噛むと筋を感じるもの 濃厚な「つけ汁」のなかにあっては味付けも感じられずまるで単なる「茹で豚」のようでした、よって名店では在りますが評価はD
味玉は一応半熟ですがこれも味付けが判りません 麺側に乗せてくれるとこの辺の問題は無いのでしょうけれど それと面白い事に味玉を食した後にだけ「つけ汁」に酸味が感じられました 味付けの点では?ながら箸休め的には良い仕事をしているのかな?
メンマは細いものが数本 ネギは少量ながら「つけ汁」の風味を高めます

このお店で一番つらかったのがお隣の席と接近している事w
精神的に苦痛でしたwww
機会があったらラーメンも食してみたいですネ

らーめん和さん 閉店だったんですか〜 何故?
今日、こちらも候補に入れて出かけましたら店舗の入り口に「休業」の貼り紙が・・・。
目的のお店がドカ盛りなので連食はせずに済みましたが気になっていたんです。

癌じゃっ!ですか・・・埼玉医大が近いですからこちらで治療を・・・って違いますねw。

う〜む・・・いつまで神話が続くのか・・・。

今では普通に食べられる味なんですけどね。
行列作りの総入れ替え制はお客さんに負担を強いるだけで待っている人に恩恵はありませんね。
同じか、それ以上の物を出すお店も出てきているのでそちらにシフトしたほうがよろしいかと思います。

暑さが戻ってきてますし行列は大変ですって・・・w。

コンバット越前 | 2008年9月1日 19:45

おばんでやんす!
>らーめん和さん閉店!!
ショボーン><

>今日は両隣が女性でして 一瞬たりとも触れられない、一滴たりとも汁を飛ばせない
精神的に苦痛でしたwww

苦しいですね〜〜!

象 (ช้าง) | 2008年9月1日 22:48

みなさんこんにちは、コメントありがとうございます。

>大佐殿(でよろしいでしょうか?)

和さんは 是非とも大佐に召し上がっていただきたかったナ
でもそのうちきっと復活すると思います

頑者はまったく仰る通りですね 今となっては並んでまで食べなくてもイイカナ です
気が向いたらもう一度伺ってラーメン狙ってみますw
キンキのほうがいいかなwww

>ぱおん!!さん

ハンドラの象さんメニュウおめでとうございますwww
未だに辛いの入れたことがないんですよ
日中に伺う事があったら試してみます!

チャコティ | 2008年9月2日 17:53