先日、移転オープンしたばかりの「Ramen Azurri」さんへ来訪した際に、中野ブロードウェイ手前にある「ふれあいロード」は改めてラーメン店の密集エリアだという事に気付き、未訪のお店も多かった事から平日の遅めランチの14:30過ぎに散策(^^)ところが目当てにしていたお店は、ことごとく昼営業が14:30までのお店ばかりで、肩を落としつつチェーン店か既訪店かを悩んでいると、以前にも2度ほど訪問した事のあるJ系インスパイア店の「Kaeru」さんの窓ガラスに辛そうな赤いスープの魅力的メニュー写真を発見!過去の来訪時には、デフォルトのガッツリ系ラーメンを食べた記憶しか無く、気になる写真に値段は表記されておらず「辛にんにくらーめん」とメニュー名だけが記載されており、更に遅くなっても選択肢は減るだけなので、とりあえず入店入店して左手にある食券機にて金額を確認すると850円と、J系にしてはかなり高めな価格設定に腰が引けたが、ここで他のメニューへ変更すると、勝ち負けで言うところの「負け」なような気がしたので、「辛にんにくラーメン」の食券を購入!(デフォのラーメンは730円で、油めん・つけ・塩が830円とメニューは増えていた)L字カウンター8席の店内には、時間が遅かった事もあり先客1名・後客1名とゆったりと着席でき、太麺or細麺は太麺を選択し、無料トッピングは「ニンニク」「アブラ」「生卵」をチョイス太麺をチョイスした事もあって多少の麺茹で時間がかかったが、小鉢に入れられた生卵に続いて、小粒で白い背脂がたっぷりと降り掛けられた一杯が着丼! この「辛にんにく」はヤサイ増しがNGなメニューなのだが、そこそこの盛りのヤサイの山頂にくぼみを造り生卵を割り入れて実食開始まっ赤なコクのある辛スープに背脂の甘みとニンニクの破壊力はイメージ通りの相性で、多少茹でヤサイの水っぽさが気になったが、ベースであるスープのコクがしっかりしているのでノー問題だし、卵黄の優しさが濃厚さとマイルド感を更に増強ヤサイマウンテンの下には、黄色味がかったプリプリちじれの極太麺が隠れており、気持ち固めな茹で上がりで麺のコシも強く食べ応えアリ! アブラを増しにしてもらった事でスープの熱々感は控えめだったが、スープの旨味が十分に感じられる一杯で、卓上調味料も黒胡椒(ミル)・白胡椒(ミル)・醤油・酢・一味唐辛子と、J系インスパイアにしては豊富スープがぬるくなったり、せっかくの辛いスープに玉ネギの甘み出るといけないと思って自粛したが、無料トッピングには「玉ネギ」のサービスもあり、Jインスパイアのガッツリ系が少ない中野・高円寺・阿佐ヶ谷エリアにおける貴重なお店