ラーメン王国って何処なのでしょう。私の気持ちの中では間違いなく福島県を外すことはできません。群馬、栃木、福島、山形恐るべし・・・。 福島県には白河や喜多方がありますので、郡山や福島市のラーメンをあまり評価してこなかったのですが、ココのお店はいい意味で私の考え方を変えてくれました。 まず、お店の外観がいい。アッ、こりゃあ美味しいラーメンを出してくれるだろうなあ、という感じなんです。横に車を停めて入店。中はかなり複雑な作りで、小さいのですが、カウンターとテーブル席とがあります。女性客も多いのが特徴でしょうか。カウンターの目の前で、ご主人らしき方が真剣な表情で、ラーメンを作っておりました。”ラーメン道”を極めている、といった感じにも見えます。 と、書きましたが私的には「なんとか道」って言葉は好きではありません。日本人ってなんでもかんでも精神面を追及するのが好きみたいなのですが、私はそんな考え方は窮屈でしょうがありません。 メニュー数は多いので迷いましたが、基本と考えて醤油ラーメンを注文しました。ドンブリが目の前にくる前に店主はタオルでドンブリの外側を丁寧に拭くんですね。自分が作ったラーメンに対しての愛情を感じました。そのためなのか、他の部分も丁寧な作りのためにラーメンがでてくるまでに少々時間がかかります。 店内にはおばちゃん店員が2人で、親切です。正統派の醤油ラーメンが登場しました。見た目は完璧ですが、スープの表面は多量の油膜で覆われています。見た目よりは深みの足りないと感じるスープで、なぜかやや酸っぱみを感じました。 チャーシューは手のひらぐらいの大きさで、柔らかく肉のジューシーさも感じられて絶品でした。ただ、細いストレートの麺はもう少し存在感を出してくれたほうが美味しいのでは?工夫してくださったら私の評価でも上位になるでしょう。 ”山東神”にも何度か足を運んでおりますが、福島市内のラーメン店もレベルが高いです。