「大ロースチャーシュウメン(醤油) 1,100円」@伊達屋の写真下書き大臣と化した私。

溜まり過ぎでこのまま記憶を頼りのレビューは困難と判断!
しかしこちらはアップします!w

2008.08.16 12:35訪問

今回の夏連休も東北道をひたすら走ったわけですが、途中ちょっくら寄り道です!w

目標は、東北自動車道 福島飯坂ICから数キロと意外に近いのです!

そこまでは遠いですけどね!www

以前訪問時には、塩チャーシューメンを頂きました。醤油も食べて見たかったので再訪を決意しました。この時間ですし待ち覚悟の訪問でしたが、2名待ちだけで済みました。インターからの道中見かけた某チェーン店(館林の122号線沿いにもある)の店外待ち15名程見かけた後ですから、2名なんか居ないようなものですw。

丁寧に席に案内頂き標記をオーダー!それ程かからず私のラーメンが届きました。

写真じゃわかりませんが大振りな肩ロースのチャーシューが2枚入っています。そして特筆すべきはその厚み!1.5cmと言っても言いすぎじゃないかも!?ノギス忘れて来たので計測出来ませんでしたが分厚いです。食感は肉感あるものの十分な軟らかさです。この厚みで軟らかいとパサ感が想定されますが、パサつき感なく肉の旨み十分です。味付けは極薄めと言った感じです。

次にスープですが、鶏の出汁はさほど強くは感じません。醤油が強い訳ではないのですが、醤油の旨みが前に出ている様に感じます。館林の米屋さんほど醤油強くないんですが、それでもこの醤油感からすると今日のスープはアッサリ目なのかもしれません。
鶏以外の出汁もあるのでしょうが、どれもさほど主張せず、印象としてはあくまでスッキリ!でも悪いという意味では無いんですよ!好みの問題ですが、以前食した塩の記憶が勝ります。

麺は、細いストレート!白っぽく軟らかめの食感です。
のど越し良いです。

後はノリと万能ネギ!メンマはあったか?!印象ない・・・。

メニューには書かれていなかったものの、前客が塩の大ロースチャーシュウメンを食していた事がわかり・・・。オレも塩にすればよかったと思ったものの、中々満足の一杯でした。

ご馳走様!

こんばんは♪

福島まで行ってきたんですね
まさかわざわざラーメン食べに?(^^;)

塩が美味しそうですね(^^)
でもちょっと遠いな。。。。。

美亜 | 2008年8月31日 23:50

未亜さん

こんばんは!

早速コメントありがとうございます。

>まさかわざわざラーメン食べに?(^^;)
さすがの私も、そこまでは・・・。(笑)
岩手に帰省した帰り道での訪問ですよ!
でも、友人に喜多方行きたいねー!って冗談半分で声を掛けた事はあります。
当然頭の中には、喜多方ラーメンが浮かんでいたのに間違いはありませんが!(大爆)

てるぞう | 2008年8月31日 23:56

こんばんは

う〜ん・・・4桁ラーメン。館林の安くてうまいお店で食べているサイレンスには・・・
しかしてるぞうさんのこの高評価・・・・只者ではない予感が・・・・

それより「米屋」さん。明日の18時頃再開するそうで・・・(^^)

タカサキサイレンス | 2008年9月1日 00:32

昨日 てるぞうさんのこの店の前レビをじっくりと読んでいたんですよ
そしたら www
何時か行こう
今年の秋の旅行は宮城か富山になりそうなので カミサンには宮城を推して置きました。

チャコティ | 2008年9月1日 20:54

コンバンハw
11月に仙台に行きますが、全く自由時間が無い様子…。
それはかえって、いじめですよ・゚・(ノД`;)・゚・

あああ!伊達屋行きたい!!!

ランディ | 2008年9月2日 20:26

コメントありがとうございます。

サイレンスさん
4桁ラーメン確かに高いですね!CP的には間違いなく普通のラーメンですが、
帰省帰りで財布の紐が緩みっぱなし・・・。後がつらいですがwww
米屋さん行って来ましたよ!18時とまでは知らなかったので、助かりました。
久し振りのおやっさん、私を見るなり、オー!ってかなり覚えられている様子!w
そういえば最近いつもありがとうございます!って言われる事が多いんですよ!
秩父の麺屋たつみ 喜心 秩父店で言われた時はオレって何者!?って(爆)

これでいいのだ!さん
秋の富山!詳しくは無いのですが、美味いものが沢山ありそうなイメージで
捨てがたいですね!?
久し振りの米屋さん良かったけど、大ロース1400円はキツイッス!ww

ランディさん
11月に仙台ですか!
ラーメンは諦めて、牛タンでもいいなー!オレならww
こちら米屋さんからワイルド感をほんの少し引いた感じでしょうか!?w
おやっさんの印象でそう感じるのかも!(大爆)
私ハッキリ言って醤油好きなんですが、こちらと地元館林の米屋さんは塩の方が
断然好きなんですよね!

てるぞう | 2008年9月3日 23:32