こんばんは
タイトルから察するに、鶏をガッツリ炊き込んで臭みを紫蘇でカバーしているのかなぁと思ったら麺に添えられてるだけでしたか。
お値段もお高いだけに汁の方のグレードももう少しUPさせて欲しいですねぇ・・・。
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年10月16日 23:38>コウスケさん
期間限定出店なんです。
どんなものが出てくるのかちょっと予想ができませんでしたが、こんな感じです。
長野のお店がほっこりとした雰囲気なんですよね~。あと、花はちょっと私は無理です。
mona2 | 2017年10月17日 08:14続いてどうも~
ネーミングからして、つけ汁にシソが効いているのかと思ったら、
麺にシソ粉が使われているんですね~。
端麗なスープに刻んだ大葉とか好きなんですけどね~♪
バスの運転手 | 2017年10月18日 00:38こんにちは
汁そばの方は結構評判いいので、そのうち行ってみようと思っていました。
花の前はいやですね。(-_-;)
mocopapa(S852) | 2017年10月18日 07:07>バスさん
シソは粉状で麺に掛けられていました。つけだれには感じなかったです。
長野の本店では醤油ラーをいただきましたが、それは美味かったです。
同じ素材や作り方なら、つけ麺より汁ラーの方が断然お勧めでうs。
>モコパパさん
花は勘弁ですよ。私が貼りつけた写真見ました?
あれじゃあ、ラーメン味わえないですよ。
mona2 | 2017年10月18日 17:45こんばんは。
おぉっとこちらにも行かれていたとは羨ましい。
比較的近場に信州からのお店ができて気になっているところです。
中華そばの方はある程度味が想像できるので
つけ麺の方にしようかと思っていたところなので参考になります。
あとは普通のつけ麺のレビがあがってくれれば・・・(苦笑)。
かのう(レビュー終了) | 2017年10月19日 01:37こんにちは~(^_^)/
大変ご無沙汰しております。
今年の「諸国ラーメン探訪区」は,こちらのお店なのですね~。
紫蘇や大葉を使った「つけ麺」は大井町のお店以来ですし,お肉類も美味しそうとのことですので,是非フォローしたいです(^O^)
のはろ | 2017年10月19日 15:42>かのうさん
塚田氏系列のお店なのですが、本店自体は女性が立ち上げたお店のようです。
つけ麺はこれ一種類だったような気がするんですよ。
確かに、普通につけ麺食べたい気もしますよね。
>のはろさん
こんばんは。本当にお久しぶりです。
もう10年ものお付き合いだったのに、先日のはろさんと同じく新座拠点だったどらどんさんからコメいただいたりして、懐かしがったりしました。
大井町って埼玉の大井町?東京の大井町、どこだろう・・・
mona2 | 2017年10月19日 16:37おっと、突撃されていたのですね、今気がつきましたorz
今日、実はこのつけ麺を食べようかな、と思いつつ、
「鶏としそ」というフレーズが気になり、回避。
こんな感じなんですね。
中華そばとつけそば、両方「!」というのは難しいですね。
塚田さんは、ご本人の意識はともかく、魚介で作ったつけ麺の方が
よさが出ると個人的には思ってたりします。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2017年10月24日 00:38>GT猫さん
やっぱつけ麺はこの一種類でしたよね。普通のつけ麺はなぜ置かないんでしょうかと・・。
わたし的にはいまいちだったのです。長野の本店はつけ麺あったかなあ~。
どんなのかなあ~。
今度長野に行った折には確認してみます。
mona2 | 2017年10月24日 15:18
mona2
北崎ウンターデンリンデン
千年

カズオ
じゃい(停滞中)

お昼時、6人待ち。てか、お店の前に置かれた花の香りがキツイ。
食券は並ぶ前に購入するシステム。長野の本店で味わえるホンワカとした雰囲気とはまるで違う。
カウンター席に案内されて、ゾゾっ。
入り口近くのカウンター席は顔面前位置に花鉢がずらりと並んでいる。
これはヤバい。一番奥に空いた席があったのでそこを指定した。
匂いが届かない。良かった。
寸胴には鶏ガラがどんどこ浮いている。丸鶏は沈んでいるのかな。
つけだれにはお酢やスリゴマゆず七味入り。
つけだれから啜るとシソがないし、って麺の方にシソ粉が少量供えられている。
酸味ゴマちょい甘味、香りは鶏ががっつり来た。
それよか寸胴からスープを掬うとき、ザルで濾さないのがすごいと思った。
鶏ってアク出るから。この寸胴はアクを丁寧に除いたスープが入っている?
いや鶏ガラたくさん浮いているんだけど、ラーメンも同じ作りだけど濁りない(隣の人のを見てみた)。
下処理が極々丁寧なのだろう。
つけだれはシャバっとした醤油味。醤油自体の旨味はよくわからない。
麺は小麦粉が締められて重さがあり、麺のみで旨みがあったりする。
チャーシューは低温調理の肩ロースと鶏ムネ。
お肉類は美味しいし、この一品は麺皿の方がグレード高いと思う。
スープ割りを頼むと花鰹入りとなりますが、効果ないと思った。