「ラーメン 700円」@つけ麺 石ばしの写真毎度〜

なんや9月から、昼営業が夜営業に変更になってんね〜
わちき的には、平日の昼訪問は難しいから、逆にありがたいんやけどね〜

ということで、平日夜の部18時に蘇我駅に到着。店舗向かいのコイパ(100円/30分)にフュラーリ(日産自動車製)を停め、外待ち5人の行列にドッキンコw
川鉄やアリオの従業員の通勤路みたいやから、並んどるんはちょい気恥ずかしいね〜www
しばらくすると、奥さんがオーダーを取りに来る。
まだ接客慣れしとらん感じやけど、一所懸命さが伝わってくるんよね〜
かなり好印象やね〜

本家と違ってかなり回転が悪く、到着から入店まで約40分も待ったんだぉ〜
ようやく暖簾をくぐると、製麺機脇に座る中年のオジサンとオバサンが、酔っ払いモードに入っていてうるさいwww
KYなオジサン,オバサンはスルーし、入口左手のセルフウォーターを手にカウンター席に腰掛ける。

店内を見渡すと、L字カウンター9席ながらフロアのスペースはやや狭い。
が、人の出入りには全く影響はない程度やね〜
厨房のスペースは割と広く、職人の動きもスムーズやね〜
ちなみに、わちき以外の客は、みなさんつけ麺オーダーwww
厨房を見ていて少し気になったのが、つけ麺の水きり。
よその店と違って、かなりソフトに2〜3度「パシャっ」って振るだけやってんけど、水っぽくないんやろか?

とかなんとか思ってるうちに、着席から5分1秒336で、熱々のラーメンが店主自らの手により、F1×E尺のもとへ届けられた。

写真撮影を終え、スープまちゃまちゃ多いやんwww

スープは、スープ皮をラードに守られて、かなり熱々で好印象…
ってか熱すぎw
熱々好きのわちきやけど、ホンマは猫舌なんよね〜
でも温いんよりは遥かにいいんだよ〜〜〜
スープ自体は、いわゆる濃厚豚骨魚介の部類に入るんやろうけど、濃度はかなりあるが粘度はないんよ〜
本家のラーメンは食べたことないんやけど、同じような感じやないかな〜
豚さん魚さんのスープやねんけど、魚さんの味のんが強いね〜
でも、豚さん下支えがあってか、グルタミン系がクドくは感じへんよね〜
魚さんのいいとこ取りって感じかな〜

麺は、中太細ちぢれ系加水率高めかな。
もちろん自家製麺やよ〜
麺量200gってことやけど、スープ量がかなり多いから、かなり少なく感じるね〜
太平洋一人ぼっちって雰囲気やよ〜www
麺自体はかなり美味しいね〜
スープとの絡みもそこそこええ感じ〜

具は、これでもかっ!てくらい薄く切られた大きめのチャーシューがメインに、ゆでタマゴ半個,メンマ5本,海苔,ナルト,ネギの構成。
チャーシューは、微かに獣の残るわちき好みのチャーシュー。
ただ薄切りなんが残念やね〜
もう少し厚切りのんが、このスープには合うと思うんよね〜
メンマは、コリコリ系でスープ味に同化しとる感じやね。
海苔は普通に美味しく、ネギ量も多過ぎず少なすぎず、ええ感じかな〜
意外なことに、熱々のスープに浮かぶナルトが、かなり美味しかったwww

最後の最後までスープが熱々やったもんで、かなり時間をかけて完食。
熱すぎ+量多過ぎの飽きからか、完飲はできんかった。
ゴメンぉ〜〜〜

総評としては、熱々のスープ,器から溢れんばかりのスープを見るに、開店したばかりでかなり張り切っとるな〜と感じるんやけど、バランスってもんも考えた方がええんやないかな〜
もう少しスープ量減らして具量を増やすとか・・・
まぁ、まだ開店したばかりやから、今はそれどころやないやろうけどね〜

兎に角、わちきの目の黒いうちに、ここがトニ〜やメグなんかと同等の評価を得られることを期待しとるよ〜

なかなかええ締めやないか〜?

アカンな〜

どうも〜

早速の訪問お疲れさんです〜!
本家のラーメンナルトも中々美味でしたよww

しっかし夜営業だと俺は辛いですわ…晩飯としてなら…?

ペンギン軍曹 | 2008年9月2日 23:31

ペンギン軍曹さん毎度〜
営業時間の変更なんやけど、
夜営業のんが、人通りがええことに気づいたんやろうね〜

ほとんどの客が中盛りやらでオーダーしとったから、デフォで特につけ麺やと晩飯としての満腹感に乏しいかも知れんね〜

近いうちに、つけ麺も食べてきますわ〜

アカンな~同好会 | 2008年9月3日 00:14

ども〜おひさです〜

やっぱり必勝軒と似てるのかな?
個人的には「目黒屋」のようになってもらいたいっすwww

あと「ラーメンあや」が気になるんよね〜

Nori | 2008年9月3日 00:44

まいど〜

ここも気になっとったんやけど、すっかり忘れてたで〜
取りあえずつけ麺から攻めてみまっさ〜
スープは多い方がいいんだよ〜〜〜w
メグもまだ未訪やったわ〜 行かなアカンな〜

ジン1971 | 2008年9月3日 15:34

毎度〜

Noriさんごぶ〜www
本家を継承しとる感じやけど、接客がノーマルな分、個人的にこっちのんが好印象やわ〜www
トニ〜やメグのように、本家を超えてほしいね〜www

「あや」は牛すじラーメンってのをヤサイマシマシで食べたけど、レポ書くレベルやなかったな〜www
野菜ラーメンか汁なしを食べてみんとよう分らんわ〜

ジン1971さん
スープまちゃまちゃ多いから、700円でも割安に感じたで〜
行ったら、つけでもラーでも、麺マシした方がええと思うで〜

隣のあんちゃんがつけ麺ノーマルで食べとってんけど、2分くらいで完食しとったwww

わちきも近々、メグのラーメン食べてきますぉ〜

アカンな~同好会 | 2008年9月3日 22:23

まいど〜

薄いチャーシューとカチ玉は必勝軒の弱点だと思うのですが、そこも真似ちゃった
ようですね〜
目黒氏の場合はその点、早い段階から修正を加えていたように思います。
う〜ん、1ヶ月後に期待、ですね〜〜

kouhei | 2008年9月4日 08:55

毎度〜

さん
必勝軒のチャーシューは、わちき的にはハムみたいやったんよwww
それに比べると、味自体はかなり良かったぉ〜
カチ玉はいらんで〜www

本家のええ部分受け継いで、自分の味も確立してくれたら言うことなしやね〜

さん
こちら、流れ的には、東池系になるんかな?
ラーメンは、熱々やしスープまちゃ多いし、お買得やよ〜
連食やなかったら、麺マシしたほうがええかも知れんね〜

奥さんはtokoたん好みの好接客やよ〜
動きの良さは、吉四六のひよこちゃんを彷彿とさせるで〜

アカンな~同好会 | 2008年9月4日 22:54

おばんです〜

これは旨そうやね〜
スープ脂層で温度下げないのは良い配慮やん。
多いスープも少ないよりはいいなりよ〜
ここの本家は必勝軒だったん!
知らなかったわ〜
本家は全く行ったこと無いし、メグしか経験値ないんやけど此方も気になるんで
BMしときますわ〜

3ちゃん | 2008年9月5日 00:03

3ちゃんさんまひどぉ〜
仰る通り、熱々でおっぱいなスープは、素晴らしいよ〜
完飲出来んかったんが、申し訳ないくらいよ〜
ただ、スープに偏り過ぎって感も否めんのよね〜
ちょっと厳しすぎるかな〜www

トニ〜もメグも大成功の部類に入るやろうから、こちらもそれに続くことを期待しとるんよ〜

アカンな~同好会 | 2008年9月5日 00:15

どうもです。

早速行かれましたね〜。
美味しそうなレビューで今度はラーメン喰ってなみなみのスープで溺れたくなっちゃいましたョ。
早速今夜行けたら突撃です(笑)

プリティ | 2008年9月5日 06:58

プリティさん毎度〜
熱々スープは、大きな丼になみなみと注がれてますから、それだけでも大満足やと思うよ〜
つけ麺は未食やけど、次回もラーメン食べてみたいわ〜

なんや味が成長しそうな感じなんよね〜

アカンな~同好会 | 2008年9月5日 23:00

こんばんは!亀であります。

当然つけ麺かと思いきや、さっとラーメンにするところさすがですね。
これも美味しそうですね。

明日、いやもう今日ですね、昼に行くつもりで店舗案内を見ていたらF1さんのこのレポで
夜のみになったとの記事、良かったです。

どっちにするか迷いますね。
つけ麺 目黒屋」はラーメン旨かったですし?

あんぐる亭  | 2008年9月12日 01:35

あんぐる亭 さん毎度〜
あんぐるさんのメグレポ見て、つけ麺 目黒屋さんでもラーメン頼んで、石橋さんのんと食べ比べしよう思うとったんよ〜
メグ行ったら臨休やったし、お子さん産まれてしばらく休業とのことやし、食べ比べ出来まへんがな〜www

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年9月12日 19:27