どうもです〜。
私の知っている「ホープ」と名乗るお店は、全て背脂ギトギトのアイツです。
ホープ軒でコレが出てきたら、自分の頭がおかしくなったと思うかも(笑)。
フラレ続けた挙句に入ったお店でこの仕打ちですかぁ・・・
心中お察しします。
あ〜、なんか背脂ギトギトが食べたくなってきてしまいました(苦笑)。
おうじろう | 2008年9月3日 13:40どうもです〜。
フラレ続けた挙句に入ったお店でこの仕打ちですかぁ・・・
心中お察しします。
おうじろう | 2008年9月3日 13:40
すみません、感想の部分はほんの少しであとはどうでも良い部分なのであしからず。
今日は久しぶりにまた東武東上線沿線を攻めてから帰ることに。どこを攻めるか候補がいろいろありましたが、いい加減先に進もうとまだ未訪のお店も多い志木にしてみました。まず最初に、以前自転車で通ったときに昼時だったとはいえ店外にまでかなりの行列ができていて気になっていた「らぁ麺処さくら」に行ってみました。しかしやってないぞ?なになに、火曜日は昼のみの営業です、だって。なんだよおいそんな情報聞いてないぞ(店舗情報修正しておきました)。・・・まあこの付近にはまだいっぱいある。というわけで次は駅の反対側まで回って「ラーメン工房 天空軒」へ。・・・あれ?こっちも灯りがついてない。たしか無休だったと思うんだけど。・・・なになに火曜日は定休日にさせていただきます、だって。
ムキーこっちもか!(これも修正しました)。
・・・しょうがない、ちょっと遠いけどまだ一度しか行ったことのない「麺家 うえだ」まで行ってみるか。と、またしばらく歩いてみたものの見事にこっちも×。そうか、ここは平日は昼のみだったか。
・・・かといってこのまま食べないで帰るのは絶対嫌だからこの近辺で食べてやる、ということで、近くにあったこちらにしてみました。ホープ軒は名前はもちろん知っていましたが今まで未食だったのでちょうど良い機会かも。7時過ぎの入店で先客は無し。年配の男性と女性がいますがご夫婦でしょうかね。メニューにはラーメンやら定食やらで普通の中華屋っぽいですがとりあえず普通のラーメン(550円)を食べてみることに。
店内のテレビでプロ野球をやっていたのですがご主人の気がかなりそっちにいっているのがみえみえで正直嫌ーな予感がかなりしました。
おばちゃんが持ってきてくれた際撮影の許可を求めると「写真良いかって」とご主人に聞いてくれたのですがその当人は見事にこれを無視。正直ムッとしましたがまあ無断じゃないから良いだろうと勝手に撮らせてもらいました。しかし、予想していたものと全然違いますね。ホープ軒てもっと背脂チャッチャだと思っていたのですが。とりあえずバカでかいレンゲでスープを一口。まあほぼ予想通りの味ですね。鶏ガラベースでかなりあっさりめ。ちょっと化調っぽい味もする、いわゆる中華屋でよくある醤油ラーメンぽい感じです。いやそれよりもちと薄いというかコクが無いか?チャーハンとかに付いてくる中華スープに少し手を加えたくらいの味といっても良いかもしれません。麺はわずかに幅広のタイプで、このスープには合っているといえなくも無いですがほとんど麺自体の存在感は無いですね。具はチャーシューにメンマにワカメ、とネギ。チャーシューはモモ肉かな?脂身は全く無いのでそれが苦手な人には良いかもしれませんが自分には全く物足りない。おまけに肉の旨みはおろか味もへったくれも無い。言うなれば、私は今肉を噛んでいる、という感じのみw。メンマも食感はまずまずながら味はほぼ無し。それ以外も特筆するものは(もちろん)無かったです。
ここは自分の思っていたホープ軒とは名前が同じだけで全然違うんだったのかな?
・・・もしくは野方ホープの方と勘違いしてたのか。
あ〜 ヘタこいたー − − !!!
ダララン ダララン ダララン
ダララン ダララン ダララン
・・・なんていうBGMを出す気力ももはや無かったですw。
お腹も心も全く満たされること無く、かといってもう一軒行く気力も無くトボトボと駅の方に向かいました。
と、駅のエスカレーターの手すりの下に何か緑色の物が。それはなんとよく見るとバカでかいカマキリ。
あーそういえば前の職場にカマキリが大嫌いな先輩がいたなあ・・・などと昔の懐かしい思い出を思い起こしつつ帰路につきましたとさ。
おしまい。