大公の味噌に牡蠣。これは横浜のラヲタだったら見逃せない。土曜日11:20訪問。雨のため店内待ち9人目。20分ほど待って着席。主題のメニューにビールをオーダ。以下POP「南太田の帝王『焼き味噌拉麺 大公』の焼き味噌を使用。牡蠣で作った油を14番の平打ち麺を合わせました。生姜風味のそぼろや白髪ネギをのせているので、濃厚ながら味の変化やスッキリ感をだしています。」程なく配膳。あれ?牡蠣が載っているものとばかり思っていたが、ちょいと残念。スープ:ダブルスープに味噌かな?生姜風味に上から牡蠣油。少々甘め。しょっぱさほどほど。具:そぼろ・白髪ねぎ・メンマ・カイワレ。麺:14番平打ち麺。お約束の柔らかめ。感想:スープは大公の風味をしっかり引き継いでいる。実は味噌に関しては大公よりもここのオリジナルの味噌の方が好き。加えて牡蠣の風味がおしとやか。しょっぱめの味噌にガッツリ牡蠣風味を期待していたのだが、少々残念。先日、こちらの味噌が始まった。残念ながら食べることができなかったけれど、これからが楽しみ。ごちそうさま。
以下POP
具:そぼろ・白髪ねぎ・メンマ・カイワレ。
麺:14番平打ち麺。お約束の柔らかめ。
ごちそうさま。