12:30過ぎに訪問。先客4名後客1名。店内は適度なスペースを有し、L字型カウンターと3つのテーブル席が設けられている。程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、マイルドな色目に茶濁。粘度は無いが、表層を多めの液体油が覆い、背脂もポツポツと浮遊。飲んでみると、味噌の味が前面で主張。合わせ味噌が使用されているようだが、白味噌のまろやかさが基調となっている。それでも余計な甘さは無く、クセの無い味わいに仕上げられているのが好印象。塩分濃度は、味噌ラーメンとして適度に高め。過度のトガりは抑えられながらも何ら不足の無いキレを生み出している。一方、ベースの動物系出汁に強い主張は無いが、アブラ分のもたらす適度なコッテリ感が大きな役割を果たしており、味の厚みに不足無し。さらに、ニンニクと生姜も仄かに感得され、絶妙に味わいを深めている。途中、カウンター上の一味唐辛子と白胡椒を多めに投入し、パンチ力を強化して食べ進めた。麺は、軽い縮れを有する中太麺。黄色味を帯びた多加水のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。プリプリ感を伴うツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。味噌ラーメンへの適性は申し分無し。量はやや多めというところか。自分には、これ一杯で十分な満腹度。具として、中央に白髪葱がコンモリと盛り付けられるのが面白い。風味と食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしてくれる。白髪葱の下には、中華鍋で炒められたキャベツ、モヤシ、人参、木耳、挽肉が隠れている。量はさほど多くないが、そのコクと旨みがスープへも移行し、好影響をもたらしている。チャーシューは、適度なサイズの豚ロース肉が1枚。食感は適度だが、あまり旨いものとは思えなかった。メンマはグニグニ&サクサク食感のもの。上質感は弱いが、味噌ラーメンには合うタイプで良い箸休め。際立った個性や特徴は感じられないが、キッチリとバランス良く作り上げられたオーソドックスな味噌ラーメン。個人的には、「普通に旨い」という表現がしっくりと来る一杯だった。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽い縮れを有する中太麺。黄色味を帯びた多加水のもの。