「風邪対策ラーメン+餃子S」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【要約】生姜を効かせたあっさり醤油スープ。
【入店状況】2017ー10ー25 2011入店。先客16名、後続数名。程々の客入り。
【注文】風邪対策ラーメン(税別680円)+餃子S(税別350円)。この麺は秋・冬メニューの2番。キャッチコピーは「中華そばに白髪ねぎ スープの中にも 上からも生姜をすりおろして!風邪ひかせないゾ~」
【待ち時間】9分。先客数が多かったので、この程度の待ち時間は想定内。
【麺】細めで少し縮れのある麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。1箇所、僅かにダマになっている箇所があった。これは残念。
【スープ】あっさりした鶏がら醤油スープ。醤油だれは抑えめ。このスープ自体にもしっかり生姜が効いており、一口飲んでみるときりっとした生姜の風味が広がる。後半、胡椒を加えてみたがこれは逆効果。胡椒が生姜の風味を弱めてしまった。
【具】薄切りチャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、もやし、わかめ、おろし生姜。チャーシューは薄め。もう少し厚切りにしてほしかった。白髪ネギは多めに見えるが、もやしで嵩上げされている。わかめと生姜風味のスープとは結構相性は良い。葱に乗っていたおろし生姜は「追い生姜」という役割か。
【感想】トータルではまずまず、というところ。生姜を効かせたあっさりラーメン、ということで密かに期待していた秋・冬メニューだったが、思ったよりはおとなしめの作りで、ちょっと肩透かしをくった感がある。生姜をもう少し強調してくれるとなお良かった。

こんにちは!
>生姜をもう少し強調してくれるとなお良かった
風邪対策ならなおさら・・ですね

eddie | 2017年10月26日 07:54

以前の風邪対策からニラが消えたようなものですかね。うーん。

atom | 2017年10月26日 08:32

ぬこ@横浜さん、こんにちは\(^-^)/
(´-`).o0(麺恋亭のお店の前、凄い豚骨の匂いがしませんか!?
(´∀`).o0(たまにその香りに釣られて入店しちゃいます←

SS_源頼朝@867店訪問 | 2017年10月26日 09:45

流石ぬこさん。
変わったモン食べてますね。

というか。店側がオモロイのか。
このあたりは結構行くのですが。
昨日もスタジアムの脇のホテルに泊まりましたが、
肉まんとフカヒレまんをホテルで食べてました。

悔しい・・・・

風邪対策ラーメンとは生姜のことでしたか!冬にはピッタリな感じですが、もう少しショウガがガッツリ効いていたほうがインパクトはありそうですね。

poti | 2017年10月26日 14:44