モツラーメンとは栃木の名物ラーメンかと思っていましたが、
そりゃ九州のモツ文化にはラーメンにだって進出していることでしょう。
牛モツの大振りなものと鶏ガラとの組み合わせというのは大分の仕様?このお店独自なのかな。
mona2 | 2017年10月10日 19:39mona2さん、こんばんは。
こちらのお店、けっこう創作系メニューが多いので、私もしばしば此処が
「九州大分ラーメン」の店だということを忘れてしまいますw
たぶん、この組合せはお店独自なのかなぁという気が。
中華街に位置していることもあって、中華っぽいメニューも多いんですよ、ここ。
ぬこ@横浜 | 2017年10月10日 19:48こんばんは。
こちらはいろんなメニューがあって楽しそうですね。
でも、もつラーメンって実は苦手な私です(笑)
うが | 2017年10月10日 20:53ぬこ@横浜さん。こんばんわ。
もつ煮好きには、これ、ひかれます❗
いたのーじ | 2017年10月10日 21:55お疲れ様です。
また魅力的なメニューですねー!
モツと味噌は相性が良いから合わないわけないですね。
酒乱 | 2017年10月10日 21:59>この店の鉄板の組合せである
そうですね。
モツに味噌。合わないはずがないでしょう。
ボク、モツもダメなんです・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2017年10月11日 19:43ぬこさま
こちらのお店にはしばらく出かけてていません。中華街に出かけた際には立ち寄るようにします。モツ、おいしそうですね。
ネギ | 2017年10月12日 10:49待ってました。アラビアータいきます!
atom | 2017年10月12日 18:18うがさん、こんにちは。
>こちらはいろんなメニューがあって楽しそうですね。
季節限定メニューは毎回楽しみですね~
いたのーじさん、こんにちは。
>呑みながら、辛いの苦手ですけど、七味たっぷり入れて喰いたいなぁ~
飲みながら、モツをつまみにするというのもありかもしれませんね~
酒乱さん、こんにちは。
>モツと味噌は相性が良いから合わないわけないですね。
まぁ、これは品名からして美味いと思わせる組合せですよね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>ボク、モツもダメなんです・・・
このモツは食感も味も、きちんとモツっぽいので、モツ苦手だときついと思います・・・。
ネギさん、こんにちは。
>中華街に出かけた際には立ち寄るようにします。
中華街は中華街で、他にもいろんな魅力的な店がありますからねー。
でも、こちらにも寄ってもらえると、この店のファンとしては嬉しいです。
atomさん、こんにちは。
>アラビアータいきます!
やっぱり、atomさんの狙いはそれですよねー。
どのくらい辛いのか気になりますね。
ぬこ@横浜 | 2017年10月16日 11:08
ぬこ@横浜
のりっぺ
わだち

千年

【入店状況】2017-10-10 1858入店。先客1名、後続2名。今夜は時間が早いためか空いている。
【注文】もつ味噌ラーメン(税別850円)。これは秋・冬メニューの3番。キャッチコピーは「牛もつ専門店の肉厚もつを濃厚味噌と一緒に煮込みました!」
【待ち時間】6分。先客待ちがなかったので、あまり待たされず配膳された。
【麺】中太麺。こういう炒め物を乗せるタイプの味噌はこのくらいの太さがあるとちょうど良い。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】味噌の味がしっかり楽しめる、鶏がらベースの味噌スープ。後半は挽肉の旨味も加わる。軽く唐辛子が振ってあるが、辛味はほとんどない。以前から思うのだが、この店は九州大分ラーメンでありながら、鶏がら系スープもなかなか美味しい。飲みやすいスープでしっかり完飲できる。
【具】もつ、挽肉、白菜、もやし、人参の炒め物、青葱、黒胡麻。キャッチコピーどおり肉厚の牛もつがたっぷり入っている。もつ独特の食感や匂いは好みが別れるが自分の好みには合う。挽肉はスープへの旨味を移す役割か。白菜を始めとする野菜類が多いのも嬉しい。
【感想】ここの鶏がら味噌と炒め物という定番・の組合せ。これはこれで安定した美味さではあるが、この店らしく、もう一捻りを加えて驚かせて欲しかったという気持ちもある。ちょうど今日から始まったという秋・冬メニュー。今回も気になるメニューが多い。春までに何回か通ってみたいと思う。