立川で食べる横浜家系ラーメン【2017.10.05初訪】この日は夜から立川で打ち合わせ。その前に早めの夕飯を食べて行くことにしました。何を食べるかですが…この日は何となく家系ラーメンが食べたい気分。立川駅近辺は、なぜか横浜家系のラーメン店が多いですね。そのほとんどがいわゆる“多摩系”で、家系総本山吉村家とは全くつながりのない系統のようです。そんなわけで、神奈川県民の私がわざわざ多摩地域で家系を食べる事もないだろうと、今まで一度も立川の家系店では食べたことがありませんでした。今回を契機にして開拓してみようかとも思います。そんな中、立川駅周辺の家系店の中でも非常に評価の高いこちらを目指します。何でも初代店長は『六角家』出身なのだそうですね。六角家と言えば、新横浜のラーメン博物館立ち上げの際、一番最初に博物館内に店を出していました。そして横浜家系というジャンルを全国区にのし上げた功績を持つ店です。今六角橋の本店に行くと、本当なのか?と疑いたくなるような状況ですが…。ともあれ、吉村家の流れを汲む六角家出身の店ということは、本物なのではないかと期待していたわけです。16:50頃店到着。中途半端な時間によく飯を食う私にとって、通し営業をしてくれる店は実にありがたいものです。やっぱり人気があるようで、こんな時間であるにもかかわらず、お客さんは前に4人、後から二人。きっと夕飯時になると常に満席になり、深夜になると飲んだ後の〆で使う人で溢れる…そんな店なのでしょう。券売機では「ラーメン(670円)」と「ミニライス(100円)」の食券を購入。お好みを問われましたので麺かためだけお願いします。待つことしばし。程なくして提供された私の注文の品。ラーメンのスープは家系総本山免許皆伝店に比べると色が薄めです。確かにこれは六角家にも共通していました。総本山免許皆伝店以外の家系店は、どちらかというとこのスープに近い色をしているケースが多いですが、実は本家はもっと濃いめの茶濁色です。新横浜のラーメン博物館に六角家が出店して以来、一般の人には横浜家系のスタンダードが六角家と認識されたようなところもある様な気がします。なので先述のようなスープの色の傾向が出るのかもしれませんね。それでは早速そのスープを一口。一口目の印象としては、かなりマイルド。豚骨出汁そのものの濃度はそれ程の高さを感じませんが、一緒に炊き込まれたであろう香味野菜の出汁や鶏油とのバランスは適度です。なるほどこれは人気が出るかも、と思わせる味。カエシはかなり弱めで、基本でこれほど薄味の家系スープは初めてかも。全体的には優しい印象です。なので六角家の姉妹店にあたる寒川の『竜家』や、総本山とは根っこでは縁の無い茅ヶ崎の『矢口家』のスープに近いものを感じます。麺は酒井製麺製でしょうか?詳細は分かりませんが、平たい断面で長さ短めの家系ラーメンの定番の麺。茹で加減はちょうど良い“かため”で提供されました。この麺は間違いありません。チャーシューは総本山免許皆伝店に比べると小さいです。独特の燻製風味もありません。早くから総本山とは袂を分けた系統なんですね。のり大判3枚は家系の基本ですが、さらにこの店ではホウレンソウの量がたっぷりで良心的。ただちょっとクタクタなところが残念。ライスにはいつものように卓上のあらびき胡椒を強めに振って、スープによく浸したホウレンソウを乗せ、同じくよくスープに浸したのりで巻いて食べる…この食べ方も家系ではお馴染みですが、麺とはまた違った美味しさなのです。ただスープがライトなので、ちょっと物足りなさがあります。私自身が、総本山免許皆伝店のようなガツンと旨ショッパイスープが好きなのでちょっと好みから外れるスープでしたが、なかなかレベルが高いと思います。立川の家系を探索してみようかという気になってきましたよ^^
【2017.10.05初訪】