「黒こてめん(バリやわ)720円 背脂50円」@ばりきや 太田店の写真みなさんこんにちは 小生 原チャ○と申す新参者だ。

【飛び道具満載】

*店
太田市内では最古の豚骨ラーメン店と言えるコチラ『八番山 博多ラーメン ばりきや 太田店』さんへ久しぶりに訪問してみた。このメニューをオーダーするのはおそらくは10年ぶりくらいになると思われる。
もやしナムルの無料トッピングが健在なのはありがたいのだ。
初めての「バリやわ」が楽しみである。

*丼
デフォの「ばりきめん」にマー油、フライドガーリック、そしてトッピングの背脂が加わり食う前からオイリー、チャーシュー、木耳スライス、モヤシ、薬味ネギが載って到着だ。

*スープ
黒い油と白い油により表層が支配され一口目の印象は「アブラー隊」のミッションかと思った。
素スープ自体の豚感はライトでクリーミーであり、カエシダレの塩梅もよろしく間口の広いセッティングだが、マー油と背脂が加わることによって豚さんが行方不明寸前になっていた。

*麺
おうっ 素麺ライク!
いつもの「粉落とし」は粉っぽさとねっとりとした歯にまとわりつく感覚だが、この仕様ではそれらの印象はない。アタシの意思でお願いした仕様なので文句は言えないが、この麺の美点をマスクしているとカンジタ。

*具材
バラチャーシューは2枚、今回は脂身がとろけるほどまで煮込まれており臭みもなく及第点以上の出来だった、毎度印象が変わるのでCKではないかもしれない。モヤシ、木耳スライスは食感のアクセントとしては有効、オイリーなスープに清涼感を与えてくれた。

*総評
麺と具材を食べきり、少し放置しているとスープに膜が形成されていた。ライト豚骨との印象だが、コラーゲンがしっかり含まれている事に驚いた。
次回は粉落としで是非いただいてみたいのでR。

ごちそうさまなわけだが