「鶏醤油ラーメン ¥780円(味玉+100円)」@赤青(MURASAKI)の写真2017/10/26

訪問は14時を少し回った時間帯。先客は1名のみ
お店の造りは、2つに分かれたカウンター8席だけのコンパクトな造りだが、白を基調としたオシャレな空間である
まずは券売機を物色。屋号が冠に付く「赤青醤油ラーメン」を目当てに伺ったのだが、なんと8月31日で販売終了との案内が… Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
後釜として「煮干しラーメン」が9月1日よりレギュラーメニューに加わり、今まで2本柱だった「鶏醤油ラーメン」が券売機左上をキープしているので、新たな看板メニューを頂くことにする
鶏油の油玉が眩いスープは、大山鶏の丸鶏・鶏ガラをじっくり炊き出されており、凝縮した鶏の旨味がじんわり伝わってきます
カエシの醤油ダレは、熟成再仕込み醤油、生醤油、たまり醤油など、厳選した5種類の醤油を使用されているらしく、キレがあるのに力強い醤油のコク深さが味わえる
麺は中細ストレート。しなやかで啜り心地のよいもの
加水やや控えめでサックリと歯切れよく、茹で加減も好みの固さでジャスト
スープとの相性もよく、クセのない美味しい麺でした
麺上に納められた具材は、甘目に味付けされた材木メンマが2本・大判な板海苔・低温調理されたチャーシューが2枚・味の入った味玉はとろり半熟
三つ葉が中央にちょこんと添えられており青ネギとの緑が加わり、彩りをプラス
盛り付けも丁寧で、今風に言えば「インスタ映え」するような美しい麺面に納まっている
無化調を謳い、雑味を感じさせず上品に仕上がった一杯。 鶏清湯のお手本のよう上手く纏まり過ぎてて、オヤジには若干物足りない印象が残った
優しい風合いのラーメンだけに女子ウケがよろしいのか先客と後客、皆レディースでした

こんばんわ~

こちらオープン初日に行ったんですが、その後すっかり忘れてましたw
麺面は当時より良い感じですね~♪

バスの運転手 | 2017年11月7日 20:43