「ホルモン冷やし (750円)」@ホルモンラーメン 玄海の写真茨城・水戸スタミナ系制覇の道!

【訪問時期】2016年11月5日(土)19:05入店、先客4名、後客2名。
【動  機】[shop:]の後、袋田の滝とその周りの紅葉を見て、その後、福島の日帰り温泉に入り、戻る前にこちらへ。今は無き?スタミナ探究会の末裔として移転したこちらへ寄ってみました。
【訪問回数】初訪?
【注  文】ホルモン冷やし (750円)。
【評  価】創業者の長井氏得意の、ある程度店の知名度を上げて権利を後輩に譲っていくお馴染みのパターンでホルモンラーメン玄海もその流れに乗ってしまったようです。こちらは2代目の方だそう。
[ 具材・餡 ]  前の店に来たのはレビューの残っている2007年と2005年でしたが、その時の写真を見てもらえばわかる通り、餡は塩ベース、具材もホルモンの他はもやし等スタミナとちょっと違った感じになっていました。でも、その後のレビューや今回のもスタミナのレバーをホルモンに変えただけの感じみたいですね。
味わいは甘辛い醤油ベースの庵。ちょっとトロミがついているのはお馴染みです。
ホルモンは軟らかく、食感もいいですね。ホルモンはレバーほど癖がないので万人に受け入れられそうです。
野菜はスタミナ寄りの素揚げされたカボチャ、キャベツ、ニラ、人参。カボチャの甘味と香ばしさが餡に出ていていい感じ。美味しいです。
[ 麺  ] 前と一緒かな?川崎製麺製の加水高めの麺、茹で・〆加減良好。食感といい、味わいといい冷やしにはベストマッチな感じ。本来なら二玉以上行きたいところだが、この後もあるので自主規制。
【 総 評 】
美味しいホルモン冷やしでした。
前のちょっと違った味も良かったが、こちらはこちらで定番な感じで良かったです。
これでこの時のスタミナ系制覇へリーチ!続く・・・(よくわかってませんが)

こんばんわ~

茨城のスタミナってレバーだけじゃなくてホルモンもあるんですね~!
本場では食べた事がないんで、やっぱり機会を作りたいです♪

バスの運転手 | 2017年10月30日 21:45

コメントありがとうございます。
一度是非どうぞ!
茨城で修行した埼玉の店を教えてください。

わた | 2017年10月30日 22:48