「塩チャーシュー(1,058円)」@会津喜多方製麺所の写真まさに喜多方のラーメン プライシングは少々ね

会津北方 春待堂 のネット上の評判がすこぶる良いので・・・ただ、ヴィジュアルは少し寂しそうではあるが・・・ある程度期待はしていたが。

旨い。これは旨いぞ。喜多方ラーメンの大手鎖系のラーメンを五段階ほどレベルを上げた、って感じだ。その分、プライシングは強気。チャーシューメンは税込みで千円超。旨いから、いいけどね。まあ、その分はマイナス採点。

今どきの凝ったスープじゃあないが。シンプルで、優しくて、しかし、塩ダレはキリッツとキレもある、秀逸なスープだ。ただし、若い人、特にこってりしたスープが好きな人はモノタリンと言うかも知れぬが。

塩も旨いが。醤油もいいんぢゃないか。ただし、この店のラーメンはデフォルトだと塩だけどな。喜多方の 坂内食堂 喜多方本店 だって、塩がデフォルトだ(本当は少しビックリしたが)。

麺はもっちりだ。喜多方らしい、強縮れで、弾力がある。

期待通りなのは、やっぱりチャーシュー。ネット写真(会津北方 春待堂 の)を見て、これは絶対イケルだろうと思ったが、うん、イイぞ。クニュッツとした食感が実にナイスだ。

後はメンマと葱という潔さ。喜多方ラーメンはこれでいい。これがいい。

・・・この日は、また台風が近づいてきて、外は雨脚が強い。あまり遠出はしたくない。すると、此処が既にオープンしていることを知った。先日、会津北方 春待堂 にも行ったのが、まさかの休業。改装して、今は、ラーメン提供は昼だけになったとのこと。

「アチラから分かれたのよ。でも、一緒ね。定休日? ないのよ」と、オバチャン。ただし、営業は昼のみ。「ああ・・・夜、営業しようかどうか、今、考えているんです」、ご主人らしき方が仰る。

「今日は寒いからね。暖房、強くしたのよ」。それは有難いが、眼鏡が曇って仕方ない。カメラのレンズもすぐ白くなってしまって、撮影が難しい。

この立地、正直、お世辞にも良いとは言えない。JR小岩駅からだと、歩くと15分はかかるだろう。小岩事務所の脇を通る裏道を知っていれば13分か14分。店に駐車場もない。

ではバスがあるかというと・・・JR小岩駅から乗車し、「一里塚」で降りて歩けば5~6分というところか。

日曜の正午。雨のせいもあるのか、客はいない。後から夫婦連れらしき二人。蕎麦とラーメン。十割蕎麦だからきっと旨いに違いない。

今度は家内と来るかね、ボクも。蕎麦も天丼もあるから、きっと来るのではないか。旨いね、此処のラーメン、最高。って言い残して店を出た。ご馳走様。

・・・この店のすぐ脇にある酒屋。地元では結構知られた店だ。屋号も面白いが、建物がステキだ。何せ建築は昭和八年。元々は和傘を扱っていた。というのも、この辺りは以前は水田で、農家が農閑期に入ると和傘作りが盛んになったんだ。「影向(ようごう)の松」で知られる善養寺には和傘職人の碑もある。

店内に入れば、まさに一気に時代は過去へと遡る。丁寧に置かれた酒瓶に交じって、ベルギービールとビールブランドグラスが置かれる。

影向の松を見て、この店で食べて、酒屋でベルギービールを買って、家に戻って飲む。そんな休日があってもいいよ。ぜひ、おいでに。

こんにちは~
新店レポお疲れ様です☆
小岩に2つの喜多方ラーメンの店が出来てたんですね✨
敬意は存じませんが、高評価のレポを拝読してしまうと食べ比べたくなります(^_^)

銀あんどプー | 2017年10月29日 17:08

あら、小岩にこんな新店が。。。
ちょっとお高めですね〜
でも高評価。気になります。

NORTH | 2017年10月29日 17:31

どもです。
非常に興味があるお店ですが、小岩ですか?
行ってみたいけど、仕事先が無いんです(T_T)
わたしはチャーシュー麺は頼まないので値段は
平気ですよ(笑)

何度も読み返しましたが、喜多方ではないんですね。小岩か~。
台風ですからね、近場で食べて家でゆっくりしましょう。

まなけん | 2017年10月29日 19:45

喜多方良いですね~
塩がデフォって驚きです。

kamepi- | 2017年10月29日 21:19

こんばんはぁ~
喜多方ラーメン好きですよ!
デフォが塩っていいですね。
狙ってみたいですが、トッピングが寂しいですね。
ワンタンがあったら・・・

mocopapa(S852) | 2017年10月29日 22:24

出ましたね、じ様の塩の90台、
立地が・・・ツラッ
この味がどうやって確立したか、
辿ってみると面白そう、
じ様の近隣の情報も楽しく拝見しました。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2017年10月30日 02:12

節目レポへの祝コメ有難うございます。
勝手に友情出演とさせて頂きました。
そのレポに初コメもさせて頂いたので。

さて、此方。魅力的な新店ですね。
喜多方のデフォが塩も初耳です。
休日の午後に追従したくなりました。
金沢のあののどぐろラーの時の様に(笑)

おゆ | 2017年10月30日 14:02

こんにちは^^

師匠!マジすか!
これは即BMで、なるべく早めに狙います。
松戸から川の土手を下れば20分もかからんでしょう。

としくん | 2017年10月30日 14:49