「ふくや (大分)「厚切り炭火焼きチャーシュー豚骨」」@大つけ麺博 大感謝祭の写真10/27、4杯目!
ちょっと小休止して某有名youtuberを拝見してから普段いけないところということでこちらへ。
チケットを差し出して追加はなしよ!と告げ少々待って提供。
受け取ったのちに空いている席を確保の後に記念撮影~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/251900367
[店頭] http://photozou.jp/photo/show/1771915/251900375

トッピングはチャーシュー、長ネギ、小ネギ。ネギは2種とも適量且つ効果的。お肉は炭火焼きされたならではの香ばしさがあり、ちょっと厚めのものはいい旨さがあって納得。

スープは豚骨。濃度6とのこと。鎌を空にすることなく継ぎ足した豚骨スープに大分の鶏を使った白湯を合わせた、独自進化させた豚骨ラーメンと謳われているものはド豚骨とは違ってちょいとライトな部分もありつつもトンコツの良さを失わずに旨味をしっかり出しているものという印象。マー油の効果も然り。いい旨さはあったと思う。

麺は細ストレート麺。いかにも向こうらしさのあるものはコシはバリカタ風な感じの硬さ。のど越しはスムーズ。絡み吸い付きは良好。麺量は適切。風味はちゃんと小麦感を感じさせてくれるもの。

九州の一般的なところからは少し一線を画しそうな感じなものは鶏の下支えがしっかりしているからこそ豚も生きている旨さで悪くはなかった。
これを食べたところでお腹が厳しくなったので、ちょっと胃袋を消化させるために汗を流しに行った後に再び戻って次なるところに向かうのであった!(続く!)

まだ続くんですか!ガッツリ食べてますね~。こちらは私も少し気になっていましたが、結構並んでいたのでスルーしちゃいました。旨味が出ていて美味しそうなスープですね。頑張ってここも食べればよかったかな~(>_<)

poti | 2017年11月2日 00:12

poti 様

どうもです!
最後だけはたんまりいただきました!
それだけこの第5陣はいきたいところが多かったので!
タイミングによって並びもそんなにはなかったので、頂いておいてよかったです!

じゃい(停滞中) | 2017年11月2日 00:26