「味玉蔵出し味噌ラーメン(¥950)」@蔵味噌ラーメン 晴っぴの写真2017.10.30 19:45頃に訪問。入店時にひとつだけ空いていた席に案内されて着席。後客は5人ほど。コチラは10月20日にオープンした味噌専門店で、厚木の老舗[shop:834660]の3号店になります。
券売機は無いので、卓上のメニューから味玉蔵味噌ラーメンを注文。店はららぽーとの1Fの飲食店街にあり、店間の壁は無くオープン。カウンター9席とテーブル2席で構成。
厨房はガラスで仕切られた厨房に男性2人、接客の女性2人で切り盛り。中華鍋でひき肉と野菜を炒めるスタイルで、注文後6分ほどで配膳されて着丼。受け皿付です。

スープはナカナカ濃厚な味噌の旨みが出ていて、ベースは豚骨が主体かな。味噌の甘みと塩気、酸味が丁度良い塩梅で、油の量も多すぎず、関東人ならだれでも美味しいと思えるバランスが絶妙!
挽肉が多い炒め野菜の旨みもプラスされて、ぶちゃけ旨いです(^^♪

麺は黄色味の強い太麺のゆる縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。西山製麺なんかの北海道の麺よりも太くて低加水。力のあるスープとも良く合います。麺量は普通くらい。

具のチャーシューは、薄く切られたレアタイプのロースが3枚ほど。味付けは薄めで、どことなくホワイトロースに似た感じ。野菜の上に盛られているのでスープの熱が通る前に食べちゃいましょう^^
味玉は黄身に透明感を残したものの、やや固めの茹で加減。出汁が染みてますが、何処となく麺や食堂の味玉とは違った味。味噌用にチューニングされてるのかな?
炒め野菜は、もやし、人参、ひき肉を炒めたもの。キャベツは後乗せかな。野菜の量も多めですが、挽肉の量が多くて満足度が高いです。
極太メンマは少し濃いめの味付けでザックリとした食感。あとは薬味ネギとカイワレ。

さすがに麺や食堂が出す味噌専門店。うん旨いですっ!接客も丁寧で気持ちよく、食べ終わる頃を見計らって出される黒烏龍茶や退店時のお見送りつきなのも麺や食堂と同じ。これは辛味噌ラーメンも食べて見なくては。御馳走さまでした。

こんにちは!
良さそうですね~
早速BMさせていただきます

eddie | 2017年10月31日 07:53

omuサンさん、こんにちは。

最近、県央は味噌ラーメンがアツイですね~
ららぽーと内だから電車で突撃するのが良いのかな?

ぬこ@横浜 | 2017年10月31日 12:44

omuサンさん。こんにちは。
麺や食堂。拡げてマスね。

いたのーじ | 2017年10月31日 20:39

eddieさん、こんにちは。

>良さそうですね~
良いですよ~^^。是非!

omuサン | 2017年11月4日 19:19

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>最近、県央は味噌ラーメンがアツイですね~
なんだか、味噌の新店が多いですね~

>太麺、濃厚な味噌。これは、これからの季節には嬉しい一杯です。
神奈川県民なら、合うこと間違いなしと思います。
駅から遊歩道でつながっているんで電車が便利ですね~

omuサン | 2017年11月4日 19:22

いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>麺や食堂。拡げてマスね。
麺や食堂系としては4店目ですね。初の味噌ですよ~^^

>海老名ルートインホテル(ラジウム温泉)スパと共に楽しめそうです!
湯とセットですか。それも良いかも~(^ω^)

omuサン | 2017年11月4日 19:23