【スープ】甘海老をふんだんに使ったダシと鶏ベース、そこに味噌を合わせたもの。スープの濃度はシャバめでベースの鶏は清湯と思われる。海老ダシは甘海老由来ということで、甘ったるさを警戒したものの、カエシの味噌が少し塩気のきいたタイプのもので、この二者の相性がとても良い。海老の香りを楽しみつつ、甘海老の甘みが味噌の塩気とコクを上手く補完するようで、しつこさを感じることなく最後まで楽しめた。また、マー油と思しき香油も旨味をいい具合に追加していて良い。【麺】ストレートの細麺。四角い断面のバキバキ系。味噌に細麺、というのは驚きだったが、スープの濃度を考えると相性はOK。細さの割に最後まで腰がおれず、鋭い食感を保っていたのも好印象。【具】チャーシューは鶏。柔らかく仕上がっているが、何分小振りなものでちょっと存在感に乏しい。ただ薄味仕上げはスープと一緒に楽しむことで好相性をなしている。野菜は長ネギ、カイワレ、モヤシ。ネギとモヤシは少し火が入っている。味噌にこれらの野菜は相性が悪いわけがなく、こちらもスープと共に楽しめる。コーンはこの濃度の味噌相手だと少し浮くか。でもたくさん入っているのは嬉しい。桜海老のフリットも香りを演出していてgood。期待していたよりも美味しかった。また来たい。
期待していたよりも美味しかった。また来たい。