Amazon Japanでの会合後、権之助坂の中腹にあるこちらへ。レストランが入っている古い雑居ビルの地下にある。ちょっとアングラな雰囲気。食べたのは、壱富士ラーメン サービス大盛+昆布ソース 800円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/72726061.html麺は、ストレートの中細平麺。デフォルトで頼んだのだが、コリコリとした弾力のある麺。小麦の香りも良好で、美味しい麺だ。デュラム粉を使用して弾力を出しているらしい。スープは、愛媛の奥三河鶏の背がら、首がら、丸鶏、モミジ、胸ひき肉などから動物系の出汁を採り、志利子昆布、宗田節から魚介系の出汁を採る。非常に手の込んだ丁寧なスープなのだが、表面の油層が厚く、なかなかスープの旨味を感じることができない。これは、ちょっともったいない気がする。昆布ソースは、昆布の旨味もそうだが、とろろ昆布がなかなかインパクトがあった。チャーシューは、スペイン産のロースに塩麹を塗り込んだもの。柔らかく、肉の旨味も十分。美味しいチャーシューだ。その他、ネギ、メンマ、もちが入る。もちは、新潟産の薄切りもちで、スープに浸すとトロトロになる。店内は、カウンターのみ。とにかく店主の接客が素晴らしい。目配り、気配りの接客。素晴らしいお店だった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/