「特製壱富士ラーメン (昆布ソース)」@Only One Noodle 壱富士の写真久しぶりの維新から連食。藤しろと同じビルと聞いていたが、さらに地下に店があるとは知らなかった。秘密基地のような雰囲気の中、店を見つける。ソースを選択。一番右には節、これがオススメか。季節限定のキノコも気になったが、塩なので昆布をチョイス。待っている間、テーブルの蘊蓄を見る。ソースだけでなく、麺、スープ、メンマまで書かれている。こういう店は経験上、当たりかハズレかだが、... 続きを見る

「特製壱富士ラーメン」@Only One Noodle 壱富士の写真2017/11/16
11時45分頃到着、カウンター空き3席。

存在は知っていたが初の訪問。というかココにあったのね。ひと昔前はこのビルで良く飲みまくったなぁ。ソースは5種類から選べるので、何となく昆布をチョイス。

着丼。
塩ながら塩梅は適度で、ベースの鶏が味わえる。昆布はほんのり。真っ先に感じたのは油脂感。かなり... 続きを見る

「壱富士ラーメン サービス大盛+昆布ソース」@Only One Noodle 壱富士の写真Amazon Japanでの会合後、権之助坂の中腹にあるこちらへ。レストランが入っている古い雑居ビルの地下にある。ちょっとアングラな雰囲気。

食べたのは、壱富士ラーメン サービス大盛+昆布ソース 800円。

麺は、ストレ... 続きを見る

「ミニラーメン(¥500)」@Only One Noodle 壱富士の写真節ソースセレクト!

本日はコチラ「Only One Noodle 壱富士」へ伺い「ミニラーメン」を頂いて参りました。

場所はサンフェリスタ目黒と言う飲み屋が入る総合雑居ビル。そんな雑居ビルが迷路のように繋がっているのは、その昔、目黒も新宿のションベン横丁様な小店の集まったエリアで会った頃の名残だとか...

そんな小店の集まる雑居ビル... 続きを見る

「ミニラーメン キノコソース」@Only One Noodle 壱富士の写真2017/10/13 21:30 待ち無し

ミニラーメン キノコソース

キノコソースに期待したがちょっと残念。旨味よりも塩っ気が立っていた。

シャクシャク食感の細麺は美味しい。

「水を使わないで作ったトマトつけ麺【限定】900円+ネギ」@Only One Noodle 壱富士の写真最近ハマっているこちらのお店。本日の限定はトマト。ロ麺ズ・麺恋亭と最近トマト連発。秋口はトマトの美味しい季節。

飲屋街の一画なので昼間はシャッター街。13:15外待ち3人目。数分で店内に入って首題のメニューをオーダー。味玉と思って券を買ったが、元々ついているとのことで刻みネギに変更。麺は大盛無料とのことだが遠慮する。

15分ほどで配膳... 続きを見る

「壱富士ラーメン(香味ソース:昆布)」@Only One Noodle 壱富士の写真本日は仕事で移動中にこちらにサクっと訪問です。まさに駅前の立地で一等地、、、と言いたいところですが雑居ビルの地下で一見さんはまず入れないでしょう。場所が良いとは言えないですね。11:30頃訪問、先客:1、後客:0です。表題をポチ。この店は香油ソースが選べるんですね、面白いです。4種の中から昆布を選んでしばし待ちます。

5分ぐらいで着丼です。まずはスープを...うーん!!!鶏湯... 続きを見る

「豆乳冷や塩そば」@Only One Noodle 壱富士の写真豆乳、冷やし、塩そば、と名前だけ見るとゲテモノの気がしなくもないが、あくまで名前だけ。
ラー油と玉ねぎで少し辛味のある、すっきりとしたラーメン。
また食べたい。

「山葵香るヴィシソワーズつけ麺 950円 + 味玉」@Only One Noodle 壱富士の写真お盆休み。せっかくなので東京遠征。流星軒、shinに続き'17夏ヴィシソワーズ第3弾。

雨の中、11:15訪問。先客1名後客2名。ビールとともに首題のメニューをオーダー。
以下POP
「ジャガイモの冷製スープとしてお馴染みのヴィシソワーズをベースとしたスープに、利尻昆布・冬菇で採った出汁を加えて和風ヴィシソワーズスープに仕立てました。粗切りの山葵、山葵風味... 続きを見る

「特製壱富士つけ麺(生姜) 1050円」@Only One Noodle 壱富士の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

8/1
前日のTwitterで
「おはようございます!昨日は... 続きを見る