「特製 背脂煮干」@Only One Noodle 壱富士の写真2018/2/15 19:30 待ち無し

特製 背脂煮干

煮干、背脂、鶏油のタレにより、良い意味で塩離れしていたのには満足。

チャンスがあればラード煮干にもトライしてみたい。

特製は不要、ハーフでも良いかも。

11:10頃訪問。先客無し後客1名。店は地下にあり、適度なスペースにL字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さん含む男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、白いストレート中細麺。綺麗に折り畳まれて供され、表面の瑞々しい光沢が食欲をそそる。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&グニグニ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦の風味旨みもしっかりと感じられる紛れ... 続きを見る

「鮭イクラ」@Only One Noodle 壱富士の写真2018/1/23 21時 待ち無し

鮭イクラ 子連れ狼

鮭の旨味にトピのイクラを合わせている様だが、スープの塩っぱさか際立っており出汁感が負けている。

限定で期待したが、個人的には比較的残念に感じた一杯。

「特製壱富士ラーメン(昆布ソース)」@Only One Noodle 壱富士の写真【スープ】鶏のコクまろがきいた塩。まず最初に主張するのがたっぷりの鶏油。これが鶏の香りも豊かに、かなりオイリーなコクを与えている。とは言え鶏由来ゆえかしつこくは感じない。その奥に本体の塩スープが潜んでいる、という印象で、最初の二口三口の間はやや分かりづらいが、こちらも鶏の旨みがいきた丁寧な味わい。塩タレもキレより円やかさ重視のあっさり系。昆布の香味ソースがこの円やかさに更に一役買っているのかもしれ... 続きを見る

「ミニラーメン (節ソース) 通常価格500円」@Only One Noodle 壱富士の写真駅の西口から権の助坂方面に向かったすぐの場所にある、飲食店を中心とした雑居ビルのB1Fにあるお店! 漢字の店名の前に英語表記を付けるのは、巣鴨にあるミシュラン☆獲得店からの流行りなのかな(^^)

通常サイズのラーメン(800円)ではなく、今回はミニサイズ(500円)を無料でいただけるというクーポンを持参しての来訪だったが、土曜の12:45というランチピークに到着するとB1Fと... 続きを見る

「特製壱富士ラーメン (昆布ソース)」@Only One Noodle 壱富士の写真久しぶりの維新から連食。藤しろと同じビルと聞いていたが、さらに地下に店があるとは知らなかった。秘密基地のような雰囲気の中、店を見つける。ソースを選択。一番右には節、これがオススメか。季節限定のキノコも気になったが、塩なので昆布をチョイス。待っている間、テーブルの蘊蓄を見る。ソースだけでなく、麺、スープ、メンマまで書かれている。こういう店は経験上、当たりかハズレかだが、... 続きを見る

「特製壱富士ラーメン」@Only One Noodle 壱富士の写真2017/11/16
11時45分頃到着、カウンター空き3席。

存在は知っていたが初の訪問。というかココにあったのね。ひと昔前はこのビルで良く飲みまくったなぁ。ソースは5種類から選べるので、何となく昆布をチョイス。

着丼。
塩ながら塩梅は適度で、ベースの鶏が味わえる。昆布はほんのり。真っ先に感じたのは油脂感。かなり... 続きを見る

「壱富士ラーメン サービス大盛+昆布ソース」@Only One Noodle 壱富士の写真Amazon Japanでの会合後、権之助坂の中腹にあるこちらへ。レストランが入っている古い雑居ビルの地下にある。ちょっとアングラな雰囲気。

食べたのは、壱富士ラーメン サービス大盛+昆布ソース 800円。

麺は、ストレ... 続きを見る

「ミニラーメン(¥500)」@Only One Noodle 壱富士の写真節ソースセレクト!

本日はコチラ「Only One Noodle 壱富士」へ伺い「ミニラーメン」を頂いて参りました。

場所はサンフェリスタ目黒と言う飲み屋が入る総合雑居ビル。そんな雑居ビルが迷路のように繋がっているのは、その昔、目黒も新宿のションベン横丁様な小店の集まったエリアで会った頃の名残だとか...

そんな小店の集まる雑居ビル... 続きを見る

「ミニラーメン キノコソース」@Only One Noodle 壱富士の写真2017/10/13 21:30 待ち無し

ミニラーメン キノコソース

キノコソースに期待したがちょっと残念。旨味よりも塩っ気が立っていた。

シャクシャク食感の細麺は美味しい。