仕事終わりでお店の人と食事に行き、お店で泊まった翌日。朝こちらに向かいました。10時前後。予てからBMしていたお店。喜多方を売りにしているお店なので、王道の醤油味にしてみました。こちらは朝から席に座れない位お客さんが殺到しており、少し外待ちしてから店内へ。空いていた席がドアから一番近い所。そこに座ってモノの到着をしばらく待つ。店員さんによって運ばれてまいりました。まずはスープから。スープ表面からは鶏油の良い香りが漂って来ますね。朝一ですが食欲をそそられますね。某喜多方ラーメンのチェーン店よりも節系煮干し等の魚介系のパンチが弱め。とは言え、そのチェーン店が魚介が強めであるので、動物系とのバランスで言えばやや動物系が強いかなというだけの事。カエシは控えめに使用し、結果的にダシ感を際立たせている。続いて麺。麺はやはり多加水麺。中細を手揉みするとそれぐらいの太さになるんじゃないかなという太さ。細い平打ちで食べやすい。多加水なのでやはりモチモチ感がある。具材。チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ。チャーシューはバラ肉。煮豚。柔らかく煮ており、旨みは少し逃げているがチャーシューダレに適度に浸かっており、美味い。味玉はゼリー状。ほんのり甘めに味が付けてある。メンマはクニャシナでスープをよく拾って来ますね。麺、スープ共に特別感は感じられないが、飾らない日常的に食べたい一杯。
朝こちらに向かいました。10時前後。
予てからBMしていたお店。
空いていた席がドアから一番近い所。
そこに座ってモノの到着をしばらく待つ。
店員さんによって運ばれてまいりました。
まずはスープから。
スープ表面からは鶏油の良い香りが漂って来ますね。
朝一ですが食欲をそそられますね。
カエシは控えめに使用し、結果的にダシ感を際立たせている。
続いて麺。
細い平打ちで食べやすい。
多加水なのでやはりモチモチ感がある。
具材。
チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ。
味玉はゼリー状。ほんのり甘めに味が付けてある。
メンマはクニャシナでスープをよく拾って来ますね。