同じ横浜市内でも、家系の総本山「吉村家」さんのある横浜駅周辺エリアや、がらっパチな空気感の漂う桜木町エリア、チャイニーな中華街と違い、洗練され過ぎてハードルが高くランチを喰らう気になりづらい「みなとみらい」エリアであるが、こちらの「甍(いらか)」さんは、みなとみらい駅から直結のみなとみらいセンタービル3Fの飲食フロアにて人気のお店小奇麗なお店が立ち並ぶフロアで、女性でも入店しやすそうな明るい雰囲気の中、遅めなランチタイムの14:35に到着すると、ランチを食べそびれたサラリーマンの先客がちらほら店頭にあるお品書きパネルを確認すると、濃厚煮干しつけ麺(並・大 同一料金800円)、野菜つけ麺・辛煮干しつけ麺(各880円)と煮干し中華そば・塩煮干し中華そば(各700円)・てっぺんラーメン(750円)の特製(200円マシ)や各種トッピングも多数有り限定の味噌そば(900円)も美味そうだったし、てっぺんラーメンとやらがJ系インスパイアらしいのだが、メニューに写真表記が無く不安だったので、デフォルトの煮干しつけ麺(大)の食券を券売機にて購入広々とした店内で、厨房が覗けるカウンター席に着席すると、5~6分ほどの茹で時間がかかったが、黒いトレイに乗せられた状態で、レンゲも乗った麺丼と同様サイズなビッグサイズなつけダレが併せて着丼!大でも麺量300gとの表記だったが、茹で前の重量らしくモリモリたっぷりなストレート太麺は角ばったエッヂは立っていないが艶やかなビジュアルで、一口啜るとメチャメチャもちもち感がある口当たりに強いコシがあり、麺として超美味いがラーメンではなくつけめん向けで、途中味変用のカットレモンが乗っているのが嬉しいつけダレの表面には泡立ちも見うけられる濃厚魚介系で、メニュー名には「濃厚煮干し」と表記されているが節感もしっかりと感じられ、豚骨&鶏の動物的ペタ付き感もあり、エグ味も強くないので見た目以上にアッサリと食せる濃厚タイプつけダレの中には、濃いめな味付けで柔らかい賽の目カットチャーシュー・メンマ・荒めな長ネギみじん・細かめな玉ネギみじんが入っており、卓上調味料にはラーメンコショウ・酢・やげん掘の七味唐辛子と、つけ麺にぴったりなラインナップが揃っている割りスープは保温ポットに入って並んでいたので、ぬるくなっていないか懸念したが、熱々の煮干しベースな出汁が入っており、濃厚つけ麺特有な唇のペタ付き感もなくスッキリとご馳走様でした(^^)
つちのこさん もう、つっちーと呼んじゃいます(笑) お久しぶり横浜ですね。 MMまでいらっしゃってたのね コチラの横はかなりの頻度で通過してますが 高い駐車場代を払ってとなるとなかなかね~ 次回は中区へ突入をお待ちしてますよ
茂zoomさん、コメントありがとうございます! MMへは月イチくらいのペースで、仕事で顔を出してます(^^) 来週も行く予定ですので、早めに出発し「藤沢二郎プラン」を考えています(๑˃̵ᴗ˂̵) 中区も想定しておきます!