肌寒くなり味噌ラーメンが食べたく、新宿界隈を調べてこちらへ来てみました!外観は凡そラーメン屋のそれではなく、一度通り過ぎてから振り返り発見(汗)町並みは韓国料理系の建物が多く、小綺麗なビルの一階で風景に溶け込んでいました。店内はカウンター数席で内装も近代的な造りでかなり綺麗、そしてBGMがスロージャズというスタイリッシュな味噌ラーメン屋。券売機が座席の背後で狭いのは難点、せっかくのサイドオーダーや良さそうなトッピング等が多いのにゆっくり選べないのが残念。「特製木桶仕込み味噌らーめん」を注文し調理風景を眺めると、ちょうど席の前に味噌ダネが有り雰囲気満点…見るからに美味しそうな味噌。配膳されると彩りも良くボリュームのある一杯、香りも良い!それではいただきます!スープは程好い濃さで、カウンターに「スープの薄め出来ます」的な事が書いてあったのが薄める必要あるのかと思えるくらいベストな味噌味でした。そもそも味噌味を薄めにしたらそれは最早味噌汁なのではないか…と。味噌の濃さは程好く塩気も適度、香りも強過ぎる事は無く全てのバランスが良く感じましたね。味噌は木桶仕込みである事の特別さをコレだと感じられる事は無かったですが、まろやかで味わい易く嫌な塩気の角が無い優しい味わいだとは思いました。それが木桶仕込み故か、他の味噌との配合の賜物かは味噌に詳しくない私には皆目判りませんが。店内ポップに卓上の山椒が合うとあったので、山椒好きとしては試さずにはいられまいと試します(笑)………合う!とても合う!!麺は中太で縮れた、如何にも味噌ラーメンの定番という雰囲気の麺。私はそういった麺があまり好きではないのですが、こちらの麺は使っている小麦粉のおかげか香りも強くなく味もスープと合っていてとても好みでした。今まで苦手意識があったのは麺が目立ち過ぎているものが多かったからかもしれません。どちらかと言うとスープに比重を置いて味わう私としては、麺が目立ち過ぎるものはあまり好みでないのかも。それでも最近は、色々なお店の麺の美味しさで許容範囲が広がりましたが(笑)具は、チャーシュー・もやし・コーン・韮・海苔・ゆで玉子。チャーシュー、これかなり好きなチャーシューです!肉の食感をきちんと感じられる程好いホロホロ状態に肉の味も良く脂身もしつこくない、そして味付けも濃過ぎずスープともバランス良く食べられます。正直レビュー写真を見ていた時はこのスープにこのチャーシューはもたれそうだなと懸念していましたが、そんな事は全くありませんでした(笑)私としては珍しく、チャーシュー増ししたいくらい!もやしは特に味付けは無くシャキシャキに茹でたもの。そう、もやしはこの茹で加減がとても大事だと思います。こちらはスープや麺とのバランスを崩さない最良の状態で一つの具として機能していたと思います。コーンも味噌ラーメンの定番ですが、これも箸休めとしてもスープと合わせても美味しかったです。ホントこのスープ、コーンと滅茶苦茶合う!韮はこの量ではあまり意味が無いかなと思っていましたが、食べ始めて少ししてから韮の香りがしてきて味変効果はしかとありました。海苔は無難に合ってました。ゆで玉子は、もうそのままゆで玉子。券売機で味玉変更も出来たのですが、何となくゆで玉子ってどういうものかとそのままにしてしまいました。本当そのまんまです(笑)味玉にすれば良かった。味を総合して…『正統派なのに何処か新しい味噌らーめん、早くも私好みにカスタマイズしたい!』だと思いました!何が個性的とかではないのです、具もいたって普通ですし。でもその具の一つ一つやスープに麺の味わいや組合せが、普遍的でありながらも他には無い色を出していると感じました。券売機には濃厚にするボタンや味玉変更や辛味等も有り、味の違いを確かめたくてまた近々足を運んでしまいそうですね(笑)御馳走様でした!
配膳されると彩りも良くボリュームのある一杯、香りも良い!
それではいただきます!
………合う!とても合う!!
具は、チャーシュー・もやし・コーン・韮・海苔・ゆで玉子。
海苔は無難に合ってました。
味を総合して…
だと思いました!
何が個性的とかではないのです、具もいたって普通ですし。
御馳走様でした!