2017.11.3 12:00頃にチャリッと訪問。前客8人、後客15人。この日は煮干しが食べたくて煮干しらぁめん 猫トラ亭に行くも、既に外待ちが多数で店前をスルー。大和で煮干しが食べれるお店を脳内検索してコチラに^m^入口はいって右手にある券売機で焼煮干しラーメンを購入。券を高台に置き、奥のカウンター席に着席(前回と同じ席w)。給水器でセルフの水を汲むと、なぜだか温い。。開店して1時間ほど経つのに何故なんだ(; ・`д・´)店は調理担当の男性2人、接客の女性1人で切り盛り。チャーシューをバーナーで炙り、注文後5分程で高台経由で着丼。スープは、焼煮干しだからか煮干し特有のエグミとかは皆無で、煮干しの美味しい所だけ抜き出したような感じ。ベースの動物系は豚骨で、少しだけ濃いめに効いた醤油ダレと良く合っています。揚げネギが風味をアップするのは他のメニューと同様。身体が煮干を欲していたので、キッチリ汁完♪麺は中太平打ちのゆる縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。つけ麺に使うのと同じ麺かな?。スープを良く絡める麺で、もちろん相性も良好。麺量は普通くらい。具のチャーシューは普通サイズの巻きバラが1枚。厚みがるので肉食べた感はしっかりあります。バーナーで炙られているけど香ばしさを感じるほどではありません。このメニューだけデフォでのる味玉は、黄身が流れ出す寸前の緩めの半熟加減。しっかり濃いめに味が染みていて、ご飯のオカズに良さそう。メンマは柔らかでクセの無い味。刻み玉葱と煮干しの相性の良さはバツグン。色味の濃いネギは九条葱。あとはしっかりした大判な海苔が2枚。デフォで味玉が乗るので¥850って値段は他のメニューと実質値差無し(味玉乗せるのが前提ですがネ ^^)。その日の好みで選べばOKなんで、選択肢が広がります。御馳走さまでした。