みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す小心者だ。【塩清湯】*店一ヶ月前にお邪魔した際に存在した「とんこつらーめん」が早くもメニュー落ちするなど、今でもメニュー改変に意欲的なコチラ『らーめん・つけめん 麺治』さんへお邪魔してみた。店外の街灯もなく真っ暗な状態だが営業中のようなのでお店に入ると、ブレのない接客の店主様にお出迎えされカウンターに陣取った。細麺仕様の表記をお願いしたのである。*丼黄金に耀くスープにバクテー(軟骨付き豚あばら肉)、メンマ、薬味ネギが載るシンプルな出で立ちで到着だ。この美しさはオーダーした者しか判らないだろう。*スープ美しさとは裏腹にキリッとした塩分と胡椒の風味が主張、乳化スープから加えられた油層から動物系の風味を感じるが、素材感よりも調味料が上回る仕様のようだ。この価格で提供するとなるとそれなりの材料になるのは致し方なく、不満は覚えない。*麺細縮れの中華麺はチュルチュルとした啜り心地で、スープの持ち上げも良好だ。よって麺単体の主張は相対的に弱まり、塩ダレと胡椒の風味が強く感じられた。*具材バクテーは2個配備され、肉は柔らかく軟骨はコリッとした噛み応えだ。肉質、調味ともに不満のない仕上がりであり、細メンマの素材感もバッチリだった。*総評開店当時を知る者としては、ここまでの変遷をお伝えしたくなるが長くなるので止めておこう。とにかく、この美しい一杯が400円でいただける事を賞賛したいのだ。頑張れ 麺治!ごちそうさまなわけだが
【塩清湯】
*店
細麺仕様の表記をお願いしたのである。
*丼
*スープ