2017年11月18日(土)11:45頃訪店。らあめん花月嵐中野店がなくなり、こちらの店舗になってしまいました。土佐っ子ラーメンを醸し出しているという話を聞きつけ、体調万全の時に行こうと決めて、本日やってまいりましたw。券売機で食券購入、脂などの調整項目はすべて「普通」をコール、カウンター席に座ります。待っている間に店内拝見。壁には「ジョニー麺」の説明書きが。-----香り高い 熟成醤油に 背脂効いた 豚骨鶏ガラ 旨スープ厚切りチャーシュー 厚切りメンマ とろける味玉 のり・ネギ・もやし16版の自家製麺 これぞ環七」-----なるほど。お店の前は環七でなく中野通りですが、土佐っ子を意識されている印象を受けました。脂の段階は「鬼脂、脂多め、ふつう、脂少なめ、脂ぬき」、ぬきもできるんですね。「脂は、うまみ」と下記内容も書かれていました。-----ラーメンは、魚介や醤油や塩に動物系の脂が加わり、煮込んで乳化させることで、ラーメンスープが出来上がります。つまりラーメンとうどん・そばの違いは「脂」なのです。ラーメンは「脂」が加わることでより旨くなる。周麺の環七ラーメンは、最上質の背脂をふんだんに加えることで、本当においしいラーメンに仕上げております。ご注文の際、背脂の量を、お伝えになり最上質の脂を、自分好みの量でお召し上がり下さい。-----こだわりが感じられます。厨房を拝見すると全員女性で3名、掛け声も大きく活気づいていました。BGMは、70~80年代のJPOP。うしろゆびさされ組も流れていましたw。まもなくご対麺。スープはそれほどこってりではないのですが、醤油のまろやかな香りと背脂の甘みを感じることができました。しっかり味がついているスープで、それほどしょっぱくはなかったです。もっちりとした太めの麺にも絡まって、スープがなくなった後に口の中に残る麺の小麦風味がなんだか懐かしい味を感じます。「SEABURAジョニー」と斬新なネーミングのラーメン屋ですが、どこか懐かしさが感じる味を楽しませてくれるお店でした。ぜひ長く続けていただきたいものです。どうもごちそうさまでした!
らあめん花月嵐中野店がなくなり、こちらの店舗に
なってしまいました。
土佐っ子ラーメンを醸し出しているという話を聞き
つけ、体調万全の時に行こうと決めて、本日やって
まいりましたw。
待っている間に店内拝見。壁には「ジョニー麺」の説明書きが。
香り高い 熟成醤油に 背脂効いた 豚骨鶏ガラ 旨スープ
16版の自家製麺 これぞ環七」
-----
「脂は、うまみ」と下記内容も書かれていました。
-----
ラーメンは「脂」が加わることでより旨くなる。
でお召し上がり下さい。
-----
こだわりが感じられます。
代のJPOP。うしろゆびさされ組も流れていましたw。
なかったです。
なんだか懐かしい味を感じます。
楽しませてくれるお店でした。