こうも寒い日が続くと、体もカロリーを求めますね。そう、カロリー…熱量…燃料…オイル…油…脂…そうか、背脂かッ!!!そんなこんなで、気付けばジョニーへ来ていました。外観は赤を基調としたハデハデな装飾ポスターがところ狭しと貼られて、最近のスタイリッシュなラーメン店が多い風潮からは逸脱した元気の良い居酒屋的な雰囲気。店内も同じくそんな感じ、そして店員さんも「らっしゃいやせー!」系(笑)ここまで来たらという事で「スペシャルジョニー」を鬼脂で注文し待ちます、席の回りにも色々な説明書きがあるので待ち時間も退屈しません。配膳されると……えーと、コレハニッポンノオカユデスカー?アー!コレハセアブラdeathネーィ!あえて言わせていただこう…盛り付けの意味ッ!!!!!!!!!!!!!(笑)それではいただきます!スープは……って脂層が厚くてなかなかスープに到達しないよッ!!(笑)蓮華に入るのは脂ばかりなので一口目は有無を言わさずの背脂の甘味から堪能です、こんなの初体験。「脂は旨味」と店内ポスターにも書いてありますが、確かに思ったよりはしつこくなくほんのり甘くて食べ易い背脂。で、スープをかき混ぜてかき混ぜてやっと出て来た醤油スープは、土佐醤油をタレに使っているだけあって甘味のある味。スープのものか背脂のものかは最早判りませんが、旨味が利いてコクのある甘じょっぱい味とまったりとした背脂が混ざり合い美味しいですね。出汁は鶏と豚と書いてあったかと思いますが、どちらがどうというよりは動物系の出汁と思われるものがガツンと感じられました。後半にはポスターのオススメに従い黒胡椒を振りかけると、香りも合って爽やかな甘じょっぱさに変化。これはなかなか良い。警戒していたよりも飲み易くしつこくない味でした。麺は自家製麺という中太のやや縮れで、食感はモッサリでもなく柔らか過ぎずといった絶妙な感じ。やや茹で過ぎかなぁと思える感じでしたが、スープも脂もよく絡み粉の主張強めの味もかき消される事無くて良い麺だったと思います。具は、チャーシュー・メンマ・野菜・のり・ネギ・味玉。チャーシューはバラロールで、箸でも分けられるくらいに柔らかく調理されたもの。背脂がベットリだったので確証は無いですが、やや薄味だったかと思います。メンマは業務用的な太いもので、柔らかさというよりはクチャッとした食感。野菜は中央に程好く盛り付けられて背脂まみれでしたが、シャキシャキ食感がコッテリ味の緩和に良かったです。のりはポスターに「巻いて食べて」とありましたが、確かにそれがとても合うものでした。肉厚で風味も良く、巻いてくれと言うだけの事はある内容で満足。ネギは背脂が強くて薬味の効果あるか無いか何とも分からんでした。味玉は中身が蕩け出るくらいの半熟でしたが、回りの白身の味は甘くないしょっぱめでスープとの味の区別がされていて良かったです。味を総合して…『見た目より遥かに食べ易い背脂たっぷりラーメン。でも…もうこれ盛り付けの意味無いよね!(笑)』だと思いました。やはり印象に残るのは絵面ですよね。味も良かったですが。特製盛り付けをした後にそれが見えなくなる程の背脂をぶっかける!!創造と破壊が表現された一杯、それを喰らい無に還す!!!そんな哲学じみた一杯だったなぁと思う訳です。食事なので味わう事が第一、それは勿論。しかしながらここまで遊び心というか個性が爆発していると、味もさることながら見て・食べて・考えるのも愉しいもので。そう思えるのもそれなりの味があってこそ、美味しかったですよ。そりゃあまぁ、多少は胃もたれしますがね(笑)御馳走様でした!
そんなこんなで、気付けばジョニーへ来ていました。
あえて言わせていただこう…
盛り付けの意味ッ!!!!!!!!!!!!!(笑)
それではいただきます!
警戒していたよりも飲み易くしつこくない味でした。
具は、チャーシュー・メンマ・野菜・のり・ネギ・味玉。
味を総合して…
だと思いました。
やはり印象に残るのは絵面ですよね。味も良かったですが。
創造と破壊が表現された一杯、それを喰らい無に還す!!!
そんな哲学じみた一杯だったなぁと思う訳です。
そりゃあまぁ、多少は胃もたれしますがね(笑)
御馳走様でした!