横浜線の東神奈川駅、いや京急線の仲木戸駅が最寄のお店ですね。
まず横浜線の話から。
この路線、名前ににそぐわず横浜駅からのからの接続が極めて悪い路線なので、京急を使う自分は新横浜方面への乗り換えは主にここを使います。
京急の運行上快速特急の通過駅は本当にぶっとばすので地元民以外にはほとんど見向きもされないであろうエリアですが、乗り換えのための途中下車でなじみはある駅です。
とはいえ特に魅力的なコンテンツもない東神奈川。
ただただ駅まで移動するぐらいだったので、うまいラーメン屋でもあればちっさい幸せにでもなるなぁ、ということで検索かけた結果、とりあえずこの店に行こうと、そう思ったわけですね。

おーくら家。文字通り家系ラーメンのお店。
美味しかったです。しっかり作ってます。女性へのサービスもあるそうなので嬉しいですね。僕は男ですが。
ただ味に関してはあまりガツンとハマったりはしませんでした。
あらかじめ言っておくと、それには理由があります。
自分の頭が家系ラーメンに対するすり込みが完了していて、その枠におーくら家のラーメンが入りきれなかったからだと思ってます。
つまり足しげく通う店の味に舌が慣れていてそれらの味にマッチしなかったと。

味の分析を試みてみると、やや吉村家系の路線でしょうか。
鶏ガラと醤油のキレを前に出したような。
ただ悪く言えばそれだけの味で、肝心のトンコツ感が弱かったです。
丁寧に作っている感じはしました。臭みや雑味はなかったですし。
スープは綺麗すぎるぐらい透き通ってました。
スープのせいで麺に絡まるフルボディな食べ応えがなかったのは残念ですね、酒井の太麺がしっかり仕事してただけに。
また家系ラーメンの醤油が普通の醤油ラーメンより濃い目なので、ダシの包容力のないスープは刺々しさが目立ちました。
仮に細麺と合わせたらこのラーメンは食べられないと思います。

スープ調整のタイミングが悪かったと思いたいです。
こってりしたラーメンを食べているときの幸福感が得られなかったのが残念なので。
残るのは酒井麺の見事なテクスチャー。

何度か来ることのある街で、あまり魅力的な店もなさそうだったのでまた来たいと思います。
その期待をこめたギリギリ70点。