11:20頃到着。店外待ち20名程と、予想よりも少なかったので迷わず接続。それでも1時間余りも待ってからの入店、着席となった。店内は適度なスペースを有しており、厨房を囲む赤いカウンターが設けられている。移転間も無い事もあって綺麗にされており、居心地は悪くない。店主さんと男性助手1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待ってから配膳された。具の野菜は、コール無しだと割と控えめな盛り。しっかりと熱が通りながらも適度な食感が残された絶妙の茹で加減。当然、モヤシ主体だが、緑色の映えるキャベツもそれなりに含まれているのは嬉しいところだ。アブラをコールしたので上からはドロドロの背脂が振りかけられており、より美味しく食べられた。ブタは、サイズ、厚みのバラバラなものが4枚、野菜の下に隠されている。醤油ダレによる適度な味付けが施されており、特に脂身部分は甘美な旨さだが、一番サイズ、厚みのあるものがモソモソ食感だったのがちょっと残念。ニンニクは勿論、生の刻み。マシの割には大した量で無いが、良いパンチをもたらしてくれて必須の存在感。麺は、うねりを有する平打ちの中太麺。グレーがかった色合いを呈している。食べてみると、デロ感もゴワつきも無い絶妙の茹で加減。適度な歯応えを有している。弾力性はあまり無いが、密度感を伴うモッチリ食感により、咀嚼を存分に楽しめる。オーションならではのワイルドな風味旨みも感じられて文句無し。まさにワシワシ喰らう為の麺と言え、流石は直系二郎という印象だ。量は、少なめでも必要以上に多い。自分には十分以上の満腹度。スープは非乳化。表層を適度に多めの液体油が覆い、その下層は醤油のブラウン。レンゲが無いので丼を持ち上げて飲んでみると、液体油層に封じ込められたブタのコクと旨みがしっかりと主張。非乳化二郎の真骨頂ともいえる味わいだ。コールにより増された背脂も非常に良い役割を果たしており、文句無しの旨さ。カエシもまた力強く立っており、ブタ感に負けないキレを生み出しているが、飲んでいて苦痛を覚える様なトガりは抑えられており、食べ易さは十分に確保されている。二郎特有の甘み、香ばしさもしっかりと感得され、見事な「甘辛」テイストを形成。食べていて飽きる事は全く無く、最後、体に悪いと思いつつも、結構グビグビと飲んでしまった。全体として、予想程のドギツさは無く、バランス良好にして食べ易い一杯という印象。それでも、直系二郎ならではのジャンク感溢れる味わいを腹一杯になるまで堪能する事が出来た。それにしても、この立地でこの内容の一杯を700円で提供するというのは驚異的。絶える事の無い行列ぶりにも頷けるというものだ。
本メニューを選択。暫く待ってから配膳された。
量は、少なめでも必要以上に多い。自分には十分以上の満腹度。