今日はいくつかの選択肢があったが、移転2日目を迎えた神保町へ向かうことに。到着すると中途半端な時間だったこともあり約20人の並び。40人以上も覚悟していたが思ったより待たずに済みそうだ。店舗前に6人が並び、それ以降はちょっと離れたところに二列目を形成するシステムだが、二列目の並び方が少し解りにくく間違える人の多いこと。これはその内貼り紙が必要かも。(※二列目は店に近い方が最後尾です)旧店舗では5人入れ替え制だったが12席に増えたことで1ロット6人に変更。店舗前に昇格したところで助手さんが大きさを確認し、それからしばらくして我ら6人も店内へ。券売機を見るとブタ増しメニューは売り切れ。それと「100円」なるボタンがあるが気になるな。まさかつけ麺用か?「小」の食券を購入し席に着くがなんかやけに椅子が高いな。足がプラプラ浮いてしまい落ち着かないよ…。厨房は店主さんと2人の助手さんの3人体制。助手さん達は頻繁に外へ出て行列整理をしていた。店内を眺めていると声がかかったのでコール。移転前同様美しい盛り付けだ。まずは麺から。ロットの最後になったこともあって結構柔らかめでちょいデロといった食感。表面は非常に滑らかだが噛むとモッチリとして小麦の味が口いっぱいに広がる。量は相変わらず二郎標準よりやや多めだが美味くて食べやすいので全く苦にならない。硬めは一度試しているが神保町はこれからもデフォで食べるだろう。微乳化スープは見た目は結構液体油の層が出来ていた。飲んでみると移転直後なことも影響しているのかやや薄味かな。知ってたらカラメにしたかも。今回も卓上の粗びき唐辛子を入れるとピリッと引き締まっていいい感じ。ブタ増しメニューは売り切れになっていたがデフォで大き目の物が3枚入っていた。1切れはちょっと脂身がゴムっぽくて噛み切るのに苦労したが、2切れは移転前同様とても柔らかく絶品。野菜はデフォでも十分な量でシャキとクタの中間の食感。最後にスープを半分飲んでご馳走様。入れ替え制なのでロット中最下位にならないよう頑張りなんとか4位で席を開ける。まだ移転2日目ということもありスープなどエンジン全開ではない印象も受けたが、そこはさすが神保町。今回も一心不乱に食べてしまった。店内の換気もしっかり出来てそうなのでこれからは夏に来ても美味しく食べられるかも。接客もとてもよかったです。ついでに旧店舗を見に行くと看板は外されていたが店内はほとんどそのままで残されていた。「立川マシマシ」の新店が入るらしいがいつになるのかな。向かいの「用心棒」はなかなか繁盛していた。
こんにちは。 早速行かれたんですね!さすがです!Twitterでも並び方が難しいと言っている人が多かったので行く際には気を付けないとですね。年内にはどうにか狙いたいです(>_<)
potiさん、コメントありがとうございます。 二列目が吉本の劇場と被っていて人(芸人さん?)の出入りが頻繁にあったので、また並び方の変更がありそうな気がします。 せっかくの新店舗ですから並ぶ方もマナーなど気をつけたいですね。 味はさすが神保町でした!
野菜はデフォでも十分な量でシャキとクタの中間の食感。
接客もとてもよかったです。
向かいの「用心棒」はなかなか繁盛していた。