12月 木曜日今日は飯田橋周辺に所用があったため、所用先から徒歩で訪問しました。以前の場所からお茶の水側に移転しました。10:30すぎに到着すると、既に店の前に列ができ、さらに少し離れた所にも列ができています。店の前は6名、少し離れた所の列は店と反対側から並びます。今日初めての訪問でしたので間違えそうになりましたが、そこは空気を読んで並びました。後から来たお客様の何人もが間違えてしまいました。さらにその列が埋まると、今度は店の前の道をはさんで反対側に列をつくり並びます。開店前に店員様がちょこちょこいらっしゃって説明してくださいます。「ラーメン ¥700」券売機は入口にあります。開店してから店内に入るときに前の方に続いて購入しました。並んでいるときに小か大か聞かれました。麺かための要望はこの時点で仰っている常連さんもいました。店内に入ると新店ですのでとても綺麗です。カウンターの色は赤く、二郎系っぽいです。外はとても寒かったのですが、ドアをずっと開けっ放しなので寒いです。卓上を見ると、七味、胡椒、プラ箸があります。お水は給水機が入口にあります。その近くに楊枝とティッシュがあります。並び始めてから50分程で提供です。提供直前に無料トッピングを聞かれます。「小の方?」と聞かれました。私は「にんにくで」と答えました。ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。まずは、スープを一口といいたいところですが、レンゲがないのでまずは天地返しを試みます。しかし、固形物の量が多すぎて私のような不器用な者では全くひっくり返りません。そこでヤサイをちょっと食べてから麺を引っ張り上げました。良く考えると先にヤサイを食べるこのやり方はヘルシーなのかもしれません!!スープは油と醤油の層がはっきり分かれているタイプです。他の二郎よりも油の層が厚い気がしました。麺は、ジャスト~やわらかめです。小麦をしっかり味わえる美味しい麺です。常連様風のお客様は「かため」でお願いしていました。具材は、豚、ヤサイ、ニンニクですかね・・・豚さんは肉厚があり、やわらかくとっても美味しかったです。味付けはそこそこに、豚さんの美味しさがしっかり伝わるものでした!!ヤサイはシャキシャキしていました。ロットの切れ目だったのか、これがデフォなのか、ヤサイ・麺の量はとっても多かったです。でもきちんと食べきれました!!食べ始めてから30秒で連食するのは諦めました・・・後客も30名超でした。ものすごい人気です!!移転前と味の違いを聞かれても一度しか食べてないのでわかりませんが、人気は変わらずあると思います。食べ終えた後、体があったまってきました。山に登ったような達成感もありました。ご馳走様でした。
「ラーメン ¥700」
ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。
具材は、豚、ヤサイ、ニンニクですかね・・・