「大 800円(油なし・野菜・蒜)」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真‌神保町店が移転したんだって。
つぅことで、献血前だったが昼飯に喰いに行ってきた。

今回伝えたいことは以下 2点。

【1】二郎喰った後でも献血できる。
献血が控えてたので、油なし。脂もコールしなかった。
豚があったらダブろうと思ってたが、シングルも今日は提供なし。

神保町の大盛(油抜き)喰ったあと、一時間チョイ後に献血ルームで血液検査。
食事は1hくらい前にラーメン喰った旨伝える。(二郎と言っても伝わらないと思われ。)
油もっぽいものはラーメンでなくてもちゃんと申告を求められるので、正直に伝えましょう。

で、血液を遠心分離機に掛けて、ちゃんと分離できるかチェックすんのね。
ギリ、遠心分離機でも油と血液分離できた。(1回目は微妙とされ、2回目のチェックにて可)
アブねぇ~。

店にもよるだろうが、神保町は油抜き・脂コールなし、豚マシせずに大盛なら献血も問題なしってことが検証できた。

【2】
ネットで神保町の麺マシ画像があった!
麺マシ、10年近く前から無くなったと思ってたけど、復活か!?
食後、店の方に聞いたら、麺マシはやっぱりなし。
喰ってる度に多く成ってくとのこと。

つまり通わないとお目にかかれず。
自ら召喚もできない。

むむむ、ちょっと巡り会うのは難しいかな。。

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

さて、味について。

油無し奏功。
油っこさ皆無で美味しいカネシ主張型二郎スープ。
やや酸味が出てるがそれも二郎。
カラメなので、野菜は増し必須。
『慣れたらダブルしますんで~』って前の方の退店客に言ってたので、今日は増しまでにしといた。
やっぱもちっと野菜あった方が、濃い目スープとのバランスとれるな。

野菜、ややクタ気味。

麺。
野菜盛る前は大丼にモリモリに麺盛ってたけど、さほど多くない印象。
やや細めの平打ち太麺。
風味は抑え気味、プリモチややカタメ仕様。
野菜と一緒にバッフバッフと喰らうのが旨い喰い方。
油っぽい神保町しか喰ったことなかったから油抜きにしたらアッサリと喰えて腹にもたれないからかな?
大でも少ないんで豚増ししたかった。
間違えて小にしなくて良かった。

豚。
脂身少ない部位を二枚入れてくれた。
厚みは 7mmもないくらいかな、個でなく枚。
ホロッとしてスープに浸してもあまり活性化しなかったから、カウンター上の唐辛子振って刺激的に。

蒜フレイバーでチャージかけて完食。
このスープだったら完飲しても、、、と思ったが、やっぱショッパイんで控えたわ。

つぅことで、移転後神保町、楽しめた。
味全体のイメージとしてちょっとワイルド感なくなった気がするのは油抜きのせいだけか?
おっさんになったんで、健康的なほうがありがたいと言い聞かせ。そっちの方向に振れたイパーイだった。
ごっそさ~ん。

移転されたんですよねぇ
年内中に狙っております!

YMK | 2017年12月16日 17:58

おお、新店舗行かれましたか!

私も献血の時、朝まで飲んでいたけど大丈夫ですか?と訊いたら大丈夫ですとか。
夕方の話しでしたが。

油なしコールだと、カネシ主導が味わえるということですね。
私は絶対「大」なんて注文しませんよ~。相変わらずパワフルなプリちゃんです。

mona2 | 2017年12月16日 21:08

おはようございます。
移転後早々に行けて羨ましいです♪私も年内には一度行っておきたいです!二郎食べてからでも献血できというのは豆知識ですね!やらないと思いますが、覚えておきます(笑)

poti | 2017年12月17日 08:19

おはようございます
移転後すぐに行く辺り
やはりジロレンジャー!
麺増しのビジュアル見たかったです(*^^*)

キング | 2017年12月17日 09:04

並びが落ち着いた頃にと考えていますが、そんなの永遠に来ない感じだから、
近いうちに狙ってみます。

こんばんわ。

神保町行かれたんですね。いやー何とも良い盛りっぷりですね。味のほうもなるほど参考になりました。
ぜひ今度行ってみたいです。

ЯAGE®︎ | 2017年12月20日 22:13

YMKさん、こんばんは~。
行かれましたか?
味はあまり変わらずみたいで安心です。

プリティ | 2018年1月3日 20:37

mona2(多忙中)さん、こんばんは~。
献血は二郎喰って1.5h後くらいだったかな?
一番血液に油が出てきそうな??
折角ならんだんで大盛、、、ってガメツサが出てますねw

プリティ | 2018年1月3日 20:37

potiさん、こんばんは~。
行かれましたか?
是非神保町行っちゃってください。
献血も思い立った時に!
二郎喰い終わって思い立つかもしれませんw

プリティ | 2018年1月3日 20:37

キング(超busy)さん、こんばんは~。
麺マシ、通わないと無理ッポですね。
そんな通えないっちゅうオチです。

プリティ | 2018年1月3日 20:37

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんばんは~。
もう行かれましたか?
美味しいとイイデスネ!

プリティ | 2018年1月3日 20:38

Я∀GЁさん、こんばんは~。
盛りは最近、ショボボ~ンなのであまり参考にならないですね~。
是非行かれてください!

プリティ | 2018年1月3日 20:38